- ベストアンサー
未熟児の首すわり
こんにちは。4ヶ月の男の子の母です。 我が子は予定日から2ヶ月も早く生まれてきてしまったため、発育が少し遅れているのはわかっているのですが、どのくらいで首すわりができるのか不安になってきました。もうすぐ5ヶ月で現在体重は5896gなので、それほど小さいわけではないのですが、まだ首はぐらぐらしています。未熟児の子をお持ちのかた、発育はどうだったのか教えていただけませんか。首すわりや、寝返り、ハイハイの時期など、何ヶ月でできたのかおしえていただければ助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家の子達が現在8ヶ月になります。 予定より2ヶ月早く生まれたため 修正月齢は6ヶ月になりました。 発育ですが だいたい修正月齢で見ていくとい、といわれました。 うちは三つ子(男女男)なんですが 生後4ヵ月の頃は 男3人共 首はグラグラでした。 5ヵ月半ばくらいから 徐々にしっかりしだしてきて6ヶ月頃では たまにガクッとなることがある程度でした。 でも 男の子1人だけは 少し遅くて半月くらい遅れでしっかりしてきたように思います。 寝返りは 首のすわりが遅かった子が一番先に出来て6ヶ月の終わり頃。 二人目は7ヶ月半ば頃。 女の子はいまだに寝返りはしません。 遅いように感じてはいますが これも個性だと思っています。 病院では うつ伏せの嫌いな子は寝返りをしない子もいる、って聞いたので…。 未熟児で生まれると 発育が遅いとか 凄く気になりますよね。 同じ月齢の子より遅れていると分かってても 周囲の人達は遠慮なく比べてくれるし…。 ゆっくりでも成長してくれるので気長に行きましょう。
その他の回答 (2)
- mitimiti55
- ベストアンサー率42% (74/176)
29Wで生まれた女児の母です。 まずはご出産おめでとうございます! かわいいでしょうね~(*^^*)なつかしいです^^ Ria73さんのお子さんは今修正2ヶ月くらいですよね。 もう5896gもあるなんて立派です! お母さんも赤ちゃんも頑張りましたね。 うちの子は修正2ヶ月のとき、2900gしかありませんでしたよ^^; 他の方のご意見と同じように、 私も「発育発達は修正月齢で観てあげてね。」 と言われました。退院した日にも、 「今日がお誕生日と思って育てていってね」 と言われました。 首がすわったのは修正4ヶ月、 寝返りが修正5ヶ月、 お座りよりつかまり立ちのほうが先で修正8ヶ月、 はいはいは修正9ヶ月、 歩いたのは修正1歳1ヶ月です。 周りには発達がとても早い子もいて 9ヶ月くらいで歩いたりしていましたが あまり気にしませんでした。 小さくてかわいくてかわいくて、 ずーっと赤ちゃんのままでいてもいいよぅ~ って思っていたくらいですから(笑) ちなみに娘は現在4歳、 おしゃべりでオテンバな年少さんです。 多少小柄かなと思いますが、目立つほどではありません。 最近では超未熟児だったことを思い出すことも とても少なくなりました。 Ria73さんにもそんな日がきっときますよ。 がんばってください。応援しています。
- HONHON
- ベストアンサー率16% (138/835)
我家は3ヶ月早く生まれた未熟児がいます 下の方がかかれるように、修正で考えるので 実際に生まれてから5ヶ月ほどしたら座ってくると思いますよ これも個人差があるので、心配ないと思います 未熟児ということですから、検査も毎月してますよね そのときに何も言われなければ大丈夫ですよ