- ベストアンサー
生後1ヶ月です。いろいろ教えてください。
いつもこちらにはお世話になっております。 生後1ヶ月の男の子がいます。初めての子供なので、わからないことだらけなのですが。 (1)うんちの回数がすごく多いです。1日15回くらい?(混合です)そのうち減ってくると言いますが、どれくらいで減ってくるのでしょうか?おならと一緒にちょっとずつも出ているので、小まめに拭いていますが、いつも肛門にうんちがついている状態で、おむつかぶれがなおりません。 (2)出生体重が2608グラムと小さめです。1ヶ月健診でも問題はなく、順調に増えていますが、体重が少ないと首すわりやはいはいなどの成長も遅めになるのでしょうか? (3)夜鼻がぐずぐずいって辛そうですが、鼻水は出ていません。鼻吸い器を使ったら楽になるんでしょうか? (4)泣くときに涙がほとんど出ていません。長時間泣いていると1滴滲むくらいです。涙腺が詰まっているのでしょうか? (5)抱くときによく反り返るので、首ががくん!となってしまうことがよくあります。気をつけてはいるのですが、脳に影響してしまうでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。7ヶ月の息子がいます。私も初めての子どもでわからないことだらけでした。。わかる範囲でわが子の経験談を・・・。 (1)について うちは完母ですが、かなりうんちの量が少なく回数は多かったです。おむつかぶれは、お風呂上りのベビーパウダーで緩和されました。 (2)について うちは巨大児で4200gでした。出生時に産科の先生からきいたのですが、首すわりや寝返りなどは体重の多いこの方が遅いそうです。軽い子は身が軽いのでうごくようになるのが早いそうです。その通り、うちの子は首はふつうでしたが、7ヶ月の今でもお座りはしますが寝返りはしません。 (3)について 鼻吸い器は嫌がったので使いませんでした。蒸しタオルで鼻の穴を温めて綿棒でお掃除してます。 (4)について うちもまだまだ涙ほとんど出ませんよー。泣いて涙が出るのはだいぶ先のようです。 (5)について うちも心配でしたが3ヶ月ぐらいでやらなくなりました。今も元気に育っているので大丈夫だとおもいます。。 長々とすみません・・ご参考までに・・・。 色々わからないことだらけでしたが、日々成長が見えて楽しいですよー。今なんかいたずら小僧で座って新聞散らかして喜んでます。 お互い子育てがんばりましょうね☆
その他の回答 (2)
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
(1)現在生後1ヶ月の女の子がいます。オムツを替えるたび(おしっこでも)に使わなくなった急須にぬるま湯を入れ、布オムツ(替える前の汚れたオムツでもいいでしょうが)で受けるようにして洗い流します。これでかぶれが結構防げています。次男もうんちの回数が多かったですが(いつか記憶にないですが)徐々に回数は減りました。 (2)知人の子がちょっとだけ未熟児でしたが、首すわりは早かったですよ。 (3)うちの子も鼻クソがたまりやすいので、お風呂上りに湯気でやわらなくなったような時に綿棒で掃除しています。とれなくてもくしゃみと共に出てきてます。 (4)うちの子も泣いても目じりがほんの少し濡れるだけですよ。 (5)あまり神経質にならなくていいと思います。首はなるべく支えてあげるようにしたほうがいいとは思いますが。
お礼
ありがとうございました。 がんばります。
- ycnhk
- ベストアンサー率27% (45/166)
初めての子育て、頑張っていますねー。私も少しお力になれたらと書き込むことにしました。 (1)うんちが多いのは気になさらなくて好いと思います、白っぽくなければ病気の心配も無いでしょう。 私は、あまりお尻ふきを使いませんでした。あれは使いすぎると、かぶれます。ましてやお尻が汚れていたらなおさら使いたいところですが・・。100均でスプレーを買ってきて中にお湯を入れてシュッシュッとうんちを洗い流して柔らかい布で抑える程度がいいですよ。 (2)成長は人それぞれ違います、3歳位くらいで少しづつみんな成長が揃ってくるような気がします。それまでは心配ないですよ。 (3)少し寝るときに首の下にタオルを折って入れて首が少し高くなるようにされてみたらどうでしょう?鼻水が奥にいかないので、うちの子はそれだけでもだいぶ違いました。ただ鼻水で子供さんがなかなか寝なかったり、しんどくて夜度々起きるようなら耳鼻科に行ってみてはどうですか?小さな子供さんを連れて来られて居る方もいますよ。 (4)(5)は前の方と同じ意見ですから省きます。
お礼
ありがとうございました。 首を少し高くするといいんですね。やってみます。 毎日不安との戦いです
お礼
ありがとうございました。 わからないことだらけで毎日ドキドキしています。 でも、本当に毎日少しずつ成長が見えて楽しいですね。 大変ですけど、かわいくて仕方ないです。