• 締切済み

外食不安+人と食事できなくて困っています。

大学を卒業して東京で働くようになりましたがちゃんと食べれました。しかし2年目に心の病になってこの症状がまた出てきました。外食をするときや初めて会う人と食事をするときは吐き気がしてわるいときは嘔吐します。前のお医者様はランドセンがいいとおっしゃってたのですが少ししか効かなかったです。親戚は良かったのですが結婚披露宴などだと全く食べれずクラブの同期のハウステンボスでの結婚披露宴では高価なフランス料理が出たのですがアイスクリームしか食べれませんでした(^^;)。今はランドセンは効かなくなってしまって今の先生はレキソタン2mgを出されました。しかし家族以外と食べる機会がないので効いているのかわかりません。友達は全国に散らばっていますし。坑不安薬は睡眠剤を含めると他にメイラックス1mg1錠ハルシオン0.25mg2錠と飲んでますから坑不安薬の種類を多くしたくないので食前の坑不安薬は頓服と同じにしたいです。今はレキソタンですが食べれないということが一種のパニック障害と考えて前の先生がランドセンと出されたのであればあとはパニック障害に特徴がある坑不安薬はソラナックスしかないのですがこの1週間レキソタン、その前の2週間はソラナックスだったのですが、食事緊張と頓服としてレキソタンがいいのかソラナックスがいいのかわかりません。さっき約1時間前に呼吸発作が起きてレキソタン5mgを1錠飲んだのですが1時間しても効果がありません。パニック障害(ぼくの場合はほっておいても1時間経っても発作は収まらないのでただのパニックではありませんが。)に特徴のあるソラナックスの方がいいのでしょうか?ソラナックスだとしたら何時間くらいで効いてくるものなんでしょうか?

みんなの回答

• hallick
回答No.2

No1でアドバイスした者です。 このコーナーでは特定の病院や薬品名等は書けませんので、概要だけを述べさせてもらいます。 簡単な食事療法は、「マクロビィオティック」のほうが治療効果が高いので、インターネットで「マクロビィオティック」を検索し、「入門書」みたいな本を読むことをお勧めします。 この食事療法ができるのであれば、他は必要ないのですが、急いで治す時は針灸治療も加えます。 漢方薬は、漢方診断の基本である「脈診(みゃくしん)」や「表裏(ひょうり)、陰陽(いんよう)、虚実(きょじつ)、寒熱(かんねつ)」の「八網弁証」(はっこうべんしょう)を知っている薬局で買わないと、マイナスになる可能性がありますので、漢方診断のできる薬局を探す必要があります。 ですから、漢方薬の専門店をネットで調べるか、薬局に行く前に「脈診や漢方診断(八網弁証)で診断されてますか?」と電話で質問してから出かけるほうがいいと思います。 しかし、漢方診断をする漢方処方では、値段がかなり高くなりますし、今の症状で漢方を使っても、良くなる気配を感じるまでには、だいぶ時間がかかると思いますので、やはり食事療法や針灸のほうがお勧めです。 その理由は、病気を治すコツは、無駄な時間や無駄なお金を使わないことだからです。

• hallick
回答No.1

病院の検査には出ないと思いますが、心臓からの異常を知らせる症状があると思いますので、心臓を整えることを考えるほうが完治への近道です。 栄養学博士で鍼灸師だから言うのではありませんが、現在の症状を早く治すには、簡単な食事療法と東洋医学的な治療がいいようです。今のように薬を替えるだけでは光が見えてこないし、今までの経験からして、だんだん深みに入っていくような気がします。 多分、おそらく、このアドバイスは聞き入れたくない時期かと思いますが、「心臓」ということだけは記憶に留めておいて頂きたいと思います。 では、お大事に。

sakura3232
質問者

お礼

ありがとうございます。 心臓とは気がつかなかったです。こういう場合何科に行けばいいんでしょうか? 「簡単な食事療法と東洋医学的な治療」ということですが具体的にどうしたらいいか、食事療法はどういうものか、東洋医学的というと漢方薬と思いますがツムラだと何番がいいんでしょうか? よかったら教えて下さい。