- 締切済み
「ストリング宣言」とは何ですか?
Windows95です。 ソフトをインストールしたところ、 「ストリング変数が文字列に対して大きくありません。 ストリング宣言を確認して下さい」 というエラーメッセージが出ました。 ストリング宣言とは一体どういったものなのでしょうか。 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
DLL、OCXはどちらもライブラリと呼ばれる共有ファイルです。 みんなで使える参考書&実例集だと思ってください。 例えば日本語しか読めなくて、いつも決められた名前の日本語の参考書を読んでいた のに、ある日突然同じ名前で英語の参考書に置き換えられていたら・・・ 困りますよね? 似たようなことがパソコンの中でも起きている可能性がありますということです。 実はもっと困るのが、同じ日本語の参考書でも内容が書き換わっている場合があるん です。これはその参考書の製造元が悪いんですけど良くあるトラブルの一つなんです。
- shigatsu
- ベストアンサー率26% (511/1924)
もしかするとDLLとかOCXとかのバージョンの不一致かもしれませんね。 このエラーは、文字を入れておくための桝目を10個用意して、その桝目に15個 文字を入れようとしたときに起きます。 何か他のアプリをインストールした時に、他のバージョンのDLL、OCXが勝手に インストールされた可能性もありますね。 どのDLLが影響しているのか不明ですが、とりあえず製造元に問い合わせしてみる ことをお勧めします。お試し版じゃだめかな。
補足
お返事ありがとうございます。 でも、私には「DLL」も「OCX」もなんのことなのか分かりません(涙) しつこいようですが、それも教えていただけませんか? とにかく製造元に連絡するのが1番なのでしょうね。 自力でインストールは素人には無理でしょうか・・・この場合は。
まずは、なんのソフトをインストールしたのかを書いていただかないと、 何とも言えません。補足にて、書いてください。 ではでは☆
補足
早速の反応ありがとうございます。 補足ですが、ソフトは、商品名を出していいのか・・・ 「ポストペット2001」のお試し版です。 postpet ver.2.0jpです。(必要ないかな・・) ほぼ初心者なので、ちぐはぐな補足で意味が分からないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
補足
お返事本当にありがとうございます。 shigatsuさんにはお聞きしたいことがヤマ程あるのですが、いつまでもひっぱるわけにはいかないので、最後にもう1つだけ教えていただけませんか? エラーメッセージにあるように、ストリング宣言を確認するにはどうしたらいいのでしょうか。ソフトがお試し版の為、製造元は一切の質問等は受け付けないとのことでしたので、ほとほと困っています。 なんとかインストールできる手だてはないでしょうか。