• ベストアンサー

ウイルスをなくせますか?

友達のことですが、Win98を使っているんですが、 ウイルスにかかってしまいました。このさい2000に、アップグレードしたいそうなのですが、、ウイルスも、なくなりますか? ウイルスソフトを使わないとだめですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rot-N
回答No.5

アップグレードということは、OSの上書きですね。 ウィルスが何処に感染したか判りませんが、OS以外、使っているプログラムなどの今までの環境を引き継ぐのですから、ウィルスに感染したプログラムも引き継ぎになります。使用しているデータ、Program Filesに入っているプログラムをそのまま使い続ける限り、ウィルスは消えません。 windows2000を買いに行く前に、ウィルス対策ソフトを買いに行くように言ってください。

noname#23404
質問者

補足

98が入っているパソコンに、2000を、新規インストールさせようと思っています。 OEM版の98でも、CDからの、98でも(どちらかわからない)、2000を、新規インストールすればよいのですか?リカバリーCDは持っていないようです。 ウイルスソフトのことも、言ってきます。

その他の回答 (4)

• DrEMH
回答No.4

完全に初期化すれば大丈夫ですが、何らかのデータをバックアップしてあってそれを戻すようにするのなら伝染する可能性も捨て切れませんね それ以前に、本当にウィルスに感染したのでしょうか ウィルスだというのは何によってわかったのでしょう ウィルスチェックプログラムが動いているのなら、そもそもウィルスは引っかかるはずですよね。 オンラインのウィルスチェックなのか、ただ単に調子が悪いのかこの話だけではわかりませんね。 Win2000にアップすることにこしたことはありませんが、パソコン自体の能力が低いと2000に上げた時点で不具合が生じる可能性もあります。 よくウィルスにやられたので具合が悪くなったといって相談に来られる方のほとんどが、何らかの操作によって自分でおかしくしてしまったという場合でした。 パソコンを何に使っているのか、そのパソコンの能力はその利用目的に関してどうなのか、WIN2000にすべきなのか、WinXPにするのか、ちゃんと考えるべきでしょう。

質問者

補足

メールにウイルスがついてきました。 ウイルスチェックプログラムは、持っていないようです。 彼も、パソコンを、最近友人から譲ってもらったそうです。あまり難しいないようでは、りかいできないとおもいまして。

回答No.3

ウィルスは、記憶媒体のあちこちに取り付きます。メインメモリーにも取り付くのです。ですから、感染していたら、記憶媒体の記憶媒体のあらゆるものを初期化しないといけないのです。Windows2000にCDから新規インストールする際は、起動する際にメインメモリーは初期化されますので、感染する心配がありませんが、せっかく再セットアップしても、他の媒体から転移する可能性があるのです。ですから全てフォーマットしないといけないのです。

回答No.2

補足説明 WINDOWS2000を新規インストールする際に、全てのドライブを初期化しなければなりません。データ等は、継承できませんから、ウィルスソフトの導入は必須ですよね。

質問者

補足

初期化というのは、何をすればよいのですか? ハードディスクの中も、空っぽになるのですか?

回答No.1

WINDOWS2000を新規インストールすれば、ウィルスはなくなりますが、アップグレードではウィルスは消滅しません。しかし、何度インストールしても、ウィルス感染への危険は変わりませんから、ウィルスソフトを導入することを強くお勧めします。

質問者

お礼

早速教えてあげます。ありがとうございます。