• ベストアンサー

ウィルスつきのメールが頻繁に、、、

ウィルスつきのメールが頻繁に送られてきます。ウィルスバスターをインストールしてるのですが心配です。今はWIN98のメールソフトOutLookをつかっているのですがWINXPにした方がセキュリティーは充実するのでしょうか?また今後WIN98をつかっていくべきか、XPにアップグレードするべきでしょうか?専門の方よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • master-3rd
回答No.5

No2です。 >具体的にどのようにすればよいのですか まずは、Windows周りのアップデート。 何も設定変更していない状態だったら、「スタートボタン」から「Windows Update」というボタンがありませんか?もしくはインターネットエクスプローラを立ち上げ、お気に入りの「リンク」の中にあるかもしれません。 クリックするとWindows Updateのページへ移動します。(ダイアルアップ接続だったらインターネットに接続しようとするので、接続してください) 「更新をスキャンする」というボタンが確認できるでしょうか?場合によってはその前後にセキュリティー警告が1回から数回出てきますが、すべて「はい」を選択します。 良ければボタンをクリックします。自動的に必要なファイルを選択してくれるので左の「インストールする更新の選択」から必要なものを選択し、アップデートします。 次は、ウイルスデータ・ソフトのアップデート。 ウイルスソフト自体が古いようだったら買い替えをしてください。 古いものを削除して、新しいものをインストールする必要があります。 あとは、ソフトにより方法は違いますが、「ウイルスデータの最新版の取得」等のボタンがどこかにあるはずです。それをクリックすることで最新ウイルスデータの取り込みが行えます。

kickyourass
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 以上をもって締め切りとさてていただきます。

その他の回答 (5)

noname#5746
noname#5746
回答No.6

ウイルスメールをパソコンで受信せずにメールサーバで削除することもできます。 パソコンにやってこないというだけでもだいぶ安心できると思います。 「nPOPQ」というメールソフトを使います。 http://homepage2.nifty.com/qta/npopq/ 基本的な設定を回答したのがありましたのでよろしければ参考にしてください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=286643

• ma1025
回答No.4

ウイルスバスター2003の操作画面の最新版にアップデートをしておけばいいのではないでしょうか。 Win98でもWinXPでもウイルスは関係なく送信され、駆除してくれません。 ウイルスソフトで対応するかお使いのプロバイダのウイルスチェックを使うしか方はないと思います。

• Spur
回答No.3

ウィルスメールが来ることは、OSのバージョンに関係有りません。 ほとんどのウィルス付きメールは開かずに削除すれば問題はありません。 もちろんプレビューも危険です。 今は、プレビューするだで感染するウィルスもありますからね。 ウィルス駆除ソフトもウィルスが蔓延してからでなければ対策ファイルが開発されないし、パターンファイルを常に最新版にしておかなければ意味が無いので、一番安全なのはシェアの高いOS(Windows)やメーラー(Outlook)やブラウザ(IE)を使わないことです。 Windows98用に設計されたマシンでXPを動かすにはかなり苦しいのでアップグレードはお勧めできません。 また、Windows2000やWindows XPはWindows98とは別の問題もあるし、今後の標的ですから安全とは言えません。 それから、ウィルス付きメールが頻繁ということは、あなたのメールアドレスがそういったところに漏れているということです。 掲示板や色々なところに自分のメールアドレスを書いていませんか? ウィルスはすれを拾ってメールを送りつけます。 私は自分のサイトにも、自分の掲示板にも他人の掲示板にもメールアドレスは絶対に書きません。 また、ネットオークション(特にyahoo)で買い物をしたらウィルスメールが増えたと言う話しを良く聞きます。 そういったことを注意して、私は一度もウィルス付きメールを受け取ったことはありませんよ。

• master-3rd
回答No.2

>WINXPにした方がセキュリティーは充実するのでしょうか? メールから送られてくるウイルスに関しては変わりません。 むしろ、Windows・アウトルックエクスプレス・インターネットエクスプローラのアップデート、ウイルスソフトのバージョンアップ・ウイルスデータのアップデートをしたほうが効果的です。 また、ウイルスチェックソフトを変えるのもいいかもしれません。 業界最大手の「ノートンインターネットセキュリティー」付属の「ノートンアンチウイルス」は私も使用していますが、とても安全度が高いです。 さらに、ちょっと実用的ではありませんが、メールアドレスをたまに変えてあげるというのも若干ですが効果があります。

kickyourass
質問者

補足

ごかいとうありがとうございます。 >むしろ、Windows・アウトルックエクスプレス・インターネットエクスプローラのアップデート、ウイルスソフトのバージョンアップ・ウイルスデータのアップデートをしたほうが効果的です。 具体的にどのようにすればよいのですかおしえてください。

• taka113
回答No.1

Windows98をお使いのパソコンにWindowsXpをインストールして快適に使用できるかどうかは疑問です。98に必要な性能よりもXPが要求するパソコンの性能が高いため、パソコンの負担が大きくなって動作速度が低下したり、インストールを拒否されたりする可能性があります。判断するには機種などの具体的な情報が必要です。 >WINXPにした方がセキュリティーは充実するのでしょうか ご質問のセキュリティが何に対するセキュリティなのかにもよりますが、若干は向上すると思います。しかしながら、OSが新しくなったからといってウィルス対策ソフトを入れることや、その他の個人的な対策など、今までやっていた対策を怠る事は出来ません。