- ベストアンサー
化粧水について
普段使う化粧水について教えていただきたいのですが、 種類が多すぎてイマイチわかりません。。 私の肌タイプにあうものを探したいのですが、 収れん化粧水ってなんだろう???と なってしまう始末です。 色々なサイトを調べても 商品名ばかりでわかりませんでした。 化粧水について詳しい方、よろしければ 化粧水の種類と効果について教えていただけませんか? よろしくお願いします。 ちなみに今までは、美容部員の方に言われるままに 使っていました。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
化粧水本来の役割とは 1.肌荒れを防ぐと同時にキメを整え、2.肌を弱酸性の状態に保ち、3.次に使う美容液や乳液などの浸透力を高めるものです。 エステの方に聞くと化粧水は安いものでもかまわないからとにかくケチらずたっぷりと肌に水分を与えることが大事だと言います。逆に高いものだから肌にいいというわけではないそうです。 ただ、肌にはタイプがあって、それに合わせたものを使うほうが化粧水の効果は上がります。 ・混合肌…水分をたっぷり補給できるタイプの化粧水 ・乾燥肌…保水力抜群な化粧水 ・オイリー肌…皮脂分泌をコントロールする成分などが配合されたさっぱり化粧水 ・普通肌…水分補給と皮脂分泌をコントロールする夏用化粧水 ご自分の肌をよく観察してみて下さい。きっと上記のどれかに当てはまると思いますので、肌にあったものを選ぶといいでしょう。好みなどもあると思いますので商品などの紹介は控えますが、できれば保存料の少ないものをおすすめします。 補足ですが、収れん化粧水とは毛穴を引き締める化粧水のことです。皮脂分泌の多い方などは、毛穴が開いていることが多いので、その毛穴を引き締めるため使われます。オイリー肌の方におすすめですね。
その他の回答 (2)
- milmilmilk
- ベストアンサー率13% (17/126)
とりあえず、学生のころから、いろんな化粧品にチャレンジしました。 値段が安くて自分の肌に 合えば、文句ないですね!・・・でも、私は、敏感肌なので、ちょっとしたことで、顔がかゆくなりやすい・・・・ので、化粧水だけは、ちょっと、高めの値段で買います。 クリニークは、4,5種類の化粧水が、 オイリー肌、敏感肌、乾燥肌・・・と いろいろあるので、小さいボトルで 使ってみました。 あとは、エステの化粧水も、ちょっと高いけど、妹の働いている会社の商品を買って、使っています。 いくつか、試供品をもらって使ってみるのもいいのではないかなあ???
お礼
回答ありがとうございます。 いままではずっと外資系の会社のを使っていたので、 エステまでは考えてみませんでした。 エステで化粧品だけ購入できるのは 初めて知りました。 是非検討してみようと思います。
- docrock
- ベストアンサー率43% (13/30)
@コスメというサイトはご存知ですか? ここのサイトは一般の方が化粧品の使用感などの感想を 書き込まれているサイトです。 ここなら『この化粧水のここがいい!』『ここが悪い!』 というようなことも書かれてますし。 それに、一般の方達ですので感想肌の人や油脂肌の方やアトピー肌の方など いろんな方がいるので、自分と同じような歳で同じような肌の 方を探して参考にしてみるのもいいと思います。 (↑ちなみにそういう方を探すのはこのサイトの『ぴったりサーチ』というものでできます。) ここでいろんなクチコミを読んでから実際のものを買うと 失敗が少ないですよ(^^) ちなみにですが、 私は化粧水の前に精製水というもので塩素除去をしてから 化粧水をしてます。 そうすると、化粧水の染み込みがよくなりますよ♪ しかも精製水というのはコンタクトの洗浄水なのですが 肌にも使えるのです!しかも100円以下で購入できます。 くわしくはこの@コスメで参考にしてみてください(^^)
お礼
回答ありがとうございます。 @コスメというサイトは、知っていましたが、 種類が多くてなんとなく見ていませんでした。 精製水はコンタクト洗浄に使っているものが うちにあるので使ってみようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 保存料なども関係があるのですね… これもはじめて知りました。 ケチらずにたっぷりと。というのも ポイントなんですね。 肌タイプも一度きちんと見てもらうようにします。 ありがとうございました。