- ベストアンサー
スキンケアの順序
スキンケアの順序がわかりません。 蒸しタオル、メイク落とし、洗顔フォーム、パック、化粧水、乳液。 以上の正しい順序を教えて下さい。 後、私は毛穴が開いてるタイプで収斂化粧水を使っているんですが、正しい使い方として、普通の化粧水の後に収斂化粧水を使うと聞いたことがあります。 収斂化粧水だけではお肌を潤す効果はないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あるコスメティックの講座で講師がすすめていたやり方です。 1)メイク落とし (化粧をおとす) 2)蒸しタオル (毛細血管を刺激し毛穴を広げる) 3)洗顔フォーム (上でほぐれた肌の角質、毛穴を洗う) 4)化粧水 (肌の水分補給) 5)乳液 (油分で膜をつくり肌の水分蒸発を防ぐ) 6)モイスチャー・クリーム (更に油分を与え、肌のキメを整える) 上記はとても丁寧なやり方なので、素顔の時や手間に感じて早く済ませたいなら、2)と3)は外しても大丈夫です。 パックは週に1度か2度くらいで、お肌の調子が良い日を選びましょう。あまりやるとお肌には負担になりますのでおすすめできませんし、肌に何かトラブルがあれば逆効果になる可能性があります。 ところで収斂化粧水ですが、これは文字通りお肌を整えるためのものなので、化粧水だけでは保湿は不十分です。保湿の高レベルをうたってある品物でも、後にきちんと乳液、クリームを付けましょう。
その他の回答 (4)
- sydneyh
- ベストアンサー率34% (664/1947)
またまたです(^^;)。 蒸しタオルは毎日でもOKですよ。その方がオイリー系の人はいいくらいです。ただ肌の調子が悪い時は無理にしない方がいいです。様子をみてやってみましょう。 ご心配の毛穴が開いた後のことですが、毛穴は温めると開くので(運動後もそう)、冷やすと元に戻ります。化粧水で水分を補給する前に、蒸しタオルした直後に水でパッシングしましょう。毛穴が開いたまま化粧水・乳液をすると開いたままの毛穴にこれらがつまって汚れがたまりやすくなります。 「肌を温める→冷やす」ということを繰り返すと、毛穴の収縮運動が活発になり、汗と一緒に汚れが取れやすくなりますね。新陳代謝がよくなるんです。これは毛穴の問題だけでなく、肌じたいの角質を柔らかく保ちキメも整える効果があるので、いつまでも桃のお肌になるでしょう。
お礼
( ゜o゜;)ハッ、お礼が遅れてすいません。 レスがついていたのを気づきませんでした(汗) 毎日やってもいいんですね。 毛穴が暖めたら開いて冷やしたら閉じるなんて、なんだかずいぶん便利なんですね。<実験データを見てみたいわ。 何度も繰り返すと毛穴も馬鹿になって開いたままになりやしないかと、かなり不安でしたけど、返ってお肌にはいいんですねぇ。 何度も親切丁寧にアドバイスくださって、ほんとにありがとうございました。これで安心できますm(__)m
- sydneyh
>なんか洗顔した後すぐ化粧水つけないとお肌もつっぱってるし、乾燥してお肌によくないと思ってました。 >パックするときは気にしなくていいんですね。 そうです。「パックの時のみ」スッピンでやるんです。 パックをしない時、つまり普通に洗顔しただけの日は、きちんと化粧水と乳液をたっぷり付けて保湿してあげて下さい。 ちなみにパックの前に蒸しタオルをした方が、毛穴が開いて汚れを落としやすくなるでしょう。
お礼
何度も丁寧にレスしてくれてありがとうございます。 これで順番もばっちしです。 ところで蒸しタオルは毎日やってもいいのでしょうか? 蒸しタオルを使うと驚くほど毛穴の黒ずみが落ちて、毎日でもやりたいんですけど、蒸しタオルって毛穴が開いたまま、元に戻らなくなりそうで怖いんですけど・・・。
- sydneyh
>化粧水・乳液をした後パックをやって、洗い落とした後また化粧水・乳液をしたら、先につけた化粧水・乳液がもったいないんだけど・・・ え?最初は化粧を落としたり洗うだけで良いんですよ。それにパックをするなら何も付けちゃいかんでしょう。化粧水・乳液を付けてからパックをしちゃうと、顔の表面に膜がかかったままになるのだから何の効果もなくなりますよ。あくまでも汚れを落とした上で、肌に何も(油分も)付いてない状態でやらないと何も吸収されなくなります。
お礼
あれ~そうなんですか。 なんか洗顔した後すぐ化粧水つけないとお肌もつっぱってるし、乾燥してお肌によくないと思ってました。 パックするときは気にしなくていいんですね。
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
理論から行くと、 メイク落としで化粧を落す→洗顔フォームでそれらをきちんと落す→ 蒸しタオルをする→もう一度洗顔フォームで洗う→ パックをする→化粧水→乳液 でしょうかねえ・・・。 蒸しタオルは基本的に毛穴を開くようにすることでしょうから・・・。 エステのときもマッサージの前なんかに蒸気当てたり蒸しタオル しますよね。
お礼
皆さん、レスありがどうございます。 やっぱり順番を間違えてやってました(^。^;) メイク落した後に蒸しタオルですねφ(.. )メモメモ パックは最近話題になってる緑茶パックをはじめたんですけど、これは週に何度やってもいいんですって。 <といっても面倒であまりやってないけど。 化粧水・乳液をした後パックをやって、洗い落とした後また化粧水・乳液をしたら、先につけた化粧水・乳液がもったいないんだけど・・・。 でも、下の方のいうとおり、そうした方がいいのかなぁ。それとも、ここでも順番間違ってる(?_?)