• 締切済み

マウスが微妙な動きに反応しません。Wireless IntelliMouse Explorer

よろしくお願いします。 マイクロソフトのWireless IntelliMouse Explorerを 充電式電池を使用し、受信機?はUSBでPCにつないでいます。 マウスパッドも光学式対応!とかかれた物を使用しています。 症状ですが、ホントにゆっくりマウスを動かした場合、マウスポインタが動きません。 どの方向でも症状が出ます。 ペイントソフトで絵を書く時、微妙な動き(ゆっくりしたマウスの動き)を感知しないので、とても不便で困っています。 初めての光学式&ワイヤレスのマウスだったので、こういう物なんだな、わりきっていました。 ですが、最近友達の家で、ワイヤレスではありませんが 光学式のマウスを使ってみると、とてもスムーズにポインタが動きます。 見えるか見えないかのスピードでマウスを動かしても しっかり反応して、ポインタが動きます。 これは有線だからなのでしょうか? ワイヤレスタイプのマウスは 本当にゆっくり動かした時、反応しない物なのでしょうか? また、充電式の電池を使用することに問題はあるのでしょうか?

みんなの回答

• stingray
回答No.2

机の材質は? スチール製だと誤動作の原因になる可能性があります。

urecy
質問者

補足

スチール棚を机として利用しています。 今度違う場所で試してみます。 ありがとうございました。

• Ian3337
回答No.1

まず、コントロールパネル~マウス~ポインタオプション~速度で、速度を「速く」、「ポインタの精度を高める」にチェックを入れてください。とりあえずこれで変化はどうでしょう?  上の方法で変化なし、あるいはもうすでに試している場合、下のフリーソフトを使ってみてください。「マウスの感度」の設定で、数値をいろいろ変えて試してださい。  これで変化がないようなら、ハード的なものが原因だと思います。  

参考URL:
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005694.html
urecy
質問者

補足

「ポインタの精度を高める」という項目はありませんでした。 書き忘れましたが、OSは、WINDOWS meです ソフトはレジストリをいじるようなので、ちょこっと不安でしたので、最終手段として利用してみます。 ありがとうございました。