- 締切済み
大好きな人を好きでなくなるのってどういう場合ですか?
わたしは経験がないのですが、大好きだったのに好きでなくなる場合って、どういうことでそうなるのですか? なんでもいいので私の場合はこんなことだったという話を聞かせてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyannyan999
- ベストアンサー率0% (0/2)
嘘をつかれてそれがわかったとき。たとえそれが 私を思っての嘘でも・・。 信用できなくなったとき。 言うこととすることが正反対とわかったとき。。。 かな。
- excelmania
- ベストアンサー率24% (94/377)
付き合った年数が長くなってきて、お互いに遠慮がなくなった時になりやすいですね。 最初は長所だと思っていた部分が、付き合いが長くなってくると当たり前のことに思えて来ます。 相手への感謝を忘れがちになって、お互いに小言が多くなる。 そうすると、加速度的に短所ばかりが見えてしまって、相手の行動にイライラしたりしちゃいますね。 特にこの時は、優しさが優柔不断に見えるなど、長所も短所に見えがちです。 で、ある日ふっと不満だらけの自分に気づいて、「何で付き合ってるんだろう。本当に好きなのかな?」と疑問が湧いて来ます。 そうやって悩んでる時に、気遣いのない態度とか取られると冷めますね。 そうならないためには、相手への感謝を常に忘れないこと、「親しき仲にも礼儀あり」を実践することが大事だと思ってます。
お礼
なるほどなるほど、貴重なご意見ありがとうございます。
- cherry01
- ベストアンサー率25% (15/60)
私の場合は「年月」と「付き合い当初とのギャップ」です。2年付き合った彼氏のことなんですが、 やっぱり年月がたつと最初のころほどの気持ちはなくなります。 落ち着くというか。 ある種の倦怠期というか。 そして付き合いたてはお互い無意識に自分をよく見せようとします。 そして、恋は盲目って感じで、相手のだめなところを 見ても、悪いと思わないものです。 でも年月がたつと慣れてきて本性を出せるようになりますし、相手のこともよく見えてきます。 本来の自分を出せるほどの仲になったということは いいことなんですが、あまりに違うと・・・ 私は年月がたち、最初ほど好きではなくなった。 付き合い当初はうわべしか見てなくて、本性を知らなかった。 この2つです。彼は正直で、まっすぐで、責任感のある人だと 思ってて、そこを好きになったのに(彼を知る私の友達も みんなそう思ってました)、気づけば、言ってることと やってることがぜんぜん違ったり、何事も中途半端だったり。 本当に大好きでしたが、徐々に冷めてしまいました。 でも今は元の友達です。
お礼
回答ありがとうございます。 うまく行かない場合は、これが普通のパターンでしょうか。
- riepon
- ベストアンサー率36% (18/50)
子供、老人、動物、植物、サービス業の人に対して横柄な態度や冷たい態度をとった時、一気に冷めます。 それって本性が出ますから、、、。
お礼
回答ありがとうございます。 そんな人もいるのですか。私は幸いにありえません。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
こんにちは。 私の場合ですが・・・ 異性を好きになる時、後から考えると多分に自分の思い込みがあって、 自分の良い様に相手を解釈してしまっている。 (相手がポーズしていたのでなく、自分で勝手に思い込む) 付き合っていくうちにその思い込みが解けてきて「??こうじゃなかったんだ」 とか思う事が出てきて、自分の理想像(大げさですが)ではなかった事を 認めざるを得なくなってきた時です。 勝手に思い込んで、勝手に冷めるとしたら、相手にとっては良い迷惑ですよね(^_^;) でも、思い込みじゃ無い人に出会えて居ると、今は思っています。
お礼
回答ありがとうございます。 多かれ少なかれ、みんなそうかもしれないですね。
デート代をケチった時! 節約は許せても、ケチはみっともない・・・
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。けちは嫌です。
- junsato
- ベストアンサー率12% (84/657)
信じていた姿とは全く違った、相手の本当の姿が見えたとき。 つまり、自分に対して嘘をつき続けていた相手が確認できたときですね。
お礼
回答ありがとうございます。 こういう場合は、相手をあまり知らずに付き合い始めた場合でしょうか?
「ふっと」意外な一面を見た時ですね。 例えば、清楚だと思っていたのに「言葉遣いが悪かった」時とか、 大きな口開けて「下品に」げらげら笑っていた時とか、 まあ、下品な時ですかね。
お礼
そうですね。それまでの良いイメージが崩れたときそうなりますよね。 でも、しばらく付き合ってたのに、ず~と猫かぶってたなんてあるのでしょうか?
- m-oma
- ベストアンサー率26% (93/352)
男女の恋愛においてで良いですか? いろいろあるかと思うのですがシンプルに。。 他の違う人を好きになった時。 大好きな人にフラレてショックで落ち込んで一生忘れられないと思ったけど、違う人に恋すればその大好きな人が普通の人になっちゃうんですねーー。
お礼
回答ありがとうございます。 ちょっと質問の仕方がまずかったかもしれませんが、フラれたとかじゃなくて、付き合ってるのになんとなく好きじゃなくなって来たという場合が知りたいです。
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
裏切られたときですかね・・・ 浮気したとか嘘ついてたとか。 嘘も傷つけないための嘘とかだったらまだいいですけど自分の都合だけの嘘とかね。 あと人をばかにしたような発言をしたときとか。 人として軽蔑するような部分をみてしまったときかな?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。人間としてちょっとという時は嫌いになるかも。
お礼
回答ありがとうございます。 あなたを思っての嘘でもだめですか、手厳しいですね。 わたしは馬鹿正直なので、相手を思うことなく全部言ってしまいます。