- ベストアンサー
ごま油を使ったおすすめ料理
weaverの回答
- weaver
- ベストアンサー率32% (31/96)
冷や奴に素揚げしたちりめんじゃこをのせて、 醤油とごま油を香り付けに垂らしたら出来上がり! その上にネギのみじん切りをのせても良いですよ。 ごま油は香り付けに使うのがいいと思います。 京都の「山中油店」のごま油が最高に美味しいと思います。 内ではここのしか使っていません。 (別に店の回し者じゃないですよ・・・)
関連するQ&A
- ごま油を何の料理に使っていらっしゃいますか?
一度料理の質問をしているのですが 先日まあいいかと思い " ごま油 "は買ったのですが いまだに使用する機会もなくてどうしようかと思っていて。 みなさんは何の料理の時に、この " ごま油 " 使ってますか? 教えて下さい、まだ料理は・・・ヘタです(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- ごま油を加えると、より美味しく感じる料理は ?
ふとした疑問です。 ごま油をご家庭で料理に使われていると思います。 さて、そのごま油を少量加える事で、更に美味しく感じて と言えば、その料理は何でしょうか ? 我が家で使うのは、「きんびらごぼう」「焼きおにぎり」位だけなので ご存知の方はどんな料理に使っているかを教えて下さい。 http://cookpad.com/search/%E3%81%94%E3%81%BE%E6%B2%B9
- ベストアンサー
- アンケート
- ごま油だけで揚げ物するには?
このカテゴリでよかったでしょうか・・・ ごま油があまっています。300gくらいあります。 普段の料理では大さじ1とかそういう頻度なので 賞味期限が切れる前に使い切るには、揚げ物しかないかな と思っています。ブラウンの普通のごま油です。 きっとかなり、ごま油の味が濃くなるのでは?と 思っていますが。どういう素材がいいでしょう? ごま油100%で揚げ物をしたことがないのでわかりません。 おすすめのものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ごま油は料理の最初に入れても意味ありますか?
ごま油を入れる料理は香り付のために入れるのでしょうか? 例えば麻婆豆腐を作る時に、 ニンニクとショウガを炒める前にごま油を入れるべきか 麻婆豆腐を作り終わって火を止めてから入れるべきか悩みます。 きんぴらごぼう・卵スープや筑前煮を作る時もごま油を使いますが 最初に入れるか最後に入れるか迷います。 ご教授よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えごま油を使うレシピ教えてください
えごま油をいただいたのですが、加熱には向かないようなので、 開栓する前にいろんなレシピを知っておきたいです。 ネットで調べても「ごま油」ばかり出てくるし、 塩や胡椒と混ぜてドレッシング、ナムルくらいしか思いつきません。 せっかく体に良い油なので、ちゃんと使い切りたいです。 料理上手の皆様、よろしくお願いします~!
- 締切済み
- 料理レシピ
- サラダにごま油。 ごま油っぽくておいしくない
ネットでサラダを検索すると、ごま油を使用しているレシピが多々あります。 その通りに作っても、ごま油臭くておいしくありません。 市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。 量を少なくしてみようとも思いましたが、レシピの方はおいしく いただいているようなので、私のやり方、ごま油そのものが悪いのかと 思っています。 ごま油は、スーパーで売っている普通?のものを2種類試しましたが いまいちです。 コツがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
weaverさん、回答ありがとうございます。 なるほど、ちりめんじゃこですね。 豆腐の上に、ちりめんじゃこをのせるなんて 考えたこともありませんでした。 ビールに合いそうな一品ですね。 ちなみに京都の山中油店さんのごま油は、 神戸でも買えるんでしょうか。