- ベストアンサー
風邪薬の副作用について
- 2才半の女の子が風邪による咳が3週間続いています
- 熱は下がったが咳が治らず、吐き気や下痢が起きています
- ペリアクチンなどの風邪薬の副作用や食事について心配しています
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小児科は専門外なので何とも言えませんが、 食欲があるなら、食べさせて良いでしょう・・・・と大人ならそう答えますが・・・小児は大人の小型版ではありませんので、小児科医に直接診断を受けるとよいでしょう。 元気でも子供の症状は激変しますから。 セカンドを他の病院で受けてみましょう。 子供を守れるのは親しかいません。 部屋の中の風邪対策はしていますよね。
その他の回答 (1)
- koutarou504
- ベストアンサー率44% (182/407)
あくまで一個人の視点でみた思い付きですが・・・。 「副作用」。 確かにあるでしょう。 でもそれは、悪影響のある物なのでしょうか。 目が覚めないのならそのまま寝かせて置いて 何か問題があるのでしょうか。 それも含めて、医者と相談していますか? というのも、私は薬の眠くなる成分に過敏に反応するのか、 いろいろな投薬ですぐ眠くなります。 それで、薬を軽くして眠くならない様にする事を望むと同時に、 その軽くした事で、どれだけ直り難くなったかを聞きますし、 その効果によっては、眠くなる事を覚悟で 薬を強くしてもらう事もありますし・・・。 小さなお子さんの事ですし、 大人よりも症状は大きく出るそうで。 (というか、大人だと平熱より1度高いだけでも 熱が出ているという事だそうです。) また、ご本人の事ではないので、 症状等も把握しずらく、大変でしょうが、 お医者様とよく相談された方が良いかと思います。 というのも、投薬の変更についても、 どの様に指示を受けたのでしょうか。 薬をやめた等の記述がありながら、 ビオフェルミンだけは続けているとの記述。 投薬は個別でなく、それぞれ関連して考えて出されています。 食事につついても、同様で ご自分で判断して良いのか 医者の指示を仰ぐべきかという相談を 医者とされるのが望ましいです。
お礼
会社に行かなくてはいけないとか大人と違って、まぁ眠り続けていても支障はないとは思うのですが。程度が強かったので、かかっている小児科に電話して指示を仰ぎました。でも看護婦さんだったし、カルテを見ながらではないので少し心配で。1歳前までアトピーでこのくすりを毎日ずっと飲んでいたけれど特に何もなく、そして今回も飲み始めて10日目まで何もなくのことでした。止めたら、子供は普段のように戻りました。症状の出ているものだけ飲めば良いと言われたので、下痢が治まるまでと思って整腸剤は飲んでいます。家族中で風邪に倒れ、しかも師走の慌ただしい時ですが、様子を見てまた行ってみます。ありがとうございました。
お礼
加湿器や換気などはしています。今日は一日おなかは止まっています。おとといもそうだったので、治ったかも?と油断して普通のものをたくさん食べさせすぎました。ペリアクチンは眠気も出やすい他食欲中枢にも作用するので、食欲が増すそうなんです。普段小食の子が、もっとたべるぅと言うもので、嬉しさもあったかと。正常な便を見るまでは、今はいくら食べたいと言っても気をつけています(何せ自己主張の強い2歳児ですから、欲しいものは絶対欲しい!だめと言っても難しいんですけど)。ありがとうございました。