- ベストアンサー
お勧め教材教えて下さい。
ごく簡単な会話ならなんとか聞き取れるのですが、少しでも長文になると全く歯が立ちません。TOEICで言うとPart(3)・(4)辺りです。 自分自身で思う原因は、英語を一回日本語に訳して理解している、ボキャブラリーが少ない事、文法も完全には理解していない事だと思います。 ちなみにTOEICスコアは、450~500の間をさまよっています。 今は文法の勉強をしているのですが上達が全く目にみえなく、行き詰っています。 私のレベルにあった教材・勉強法等教えていただければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の方に近いアドバイスですが、裏返しの視点で、書いてみたいと思います。 リスニングとリーディングは、深い関係があります。 全部の単語が聞き取れるのに、意味が分からないとか、特に長い文章になると、その傾向が出る事への対応は、リーディングをする事で、力をつけることができます。 日本語でしたら、日本人なら話すスピードよりも早く、読むことができますよね。話すのと同じくらい速く読めるようになれば、長いリスニングも、理解できるようになります。 そのためには、英文も、全部 先頭から順に読んで(聞いて)理解できるように、練習します。日本人には、関係代名詞がネックになります。学校で習った英訳のように、後ろから訳して、前に戻るなんて事をしていたら、絶対に会話には、ついていけません。 英語は、まず、ざっと話して、後で関係代名詞などで、詳しく説明するという文章があります。たとえば、I love this pen that my father gave me. 簡単な例ですみません、この文も、「このペンが好きです、それは父がくれたものです。」と理解するようにします。 リスニングの勉強と同じくらい、本を読むことをお勧めします。一度、頭から読んで、分からなくても、後ろから訳すことはせず、もう一度、頭から読んで、英語の単語の順に読んで理解するようにします。 そして、目標は、話すスピードで読めるようになることです。速く読めるようになる事は、英語脳を作るのに、役立つと思います。 余談ですが、スピーキングとリスニングにも、関係があって、会話の中で、どうしても聞き取れない単語があったら(聞きなおしてようやく分かった単語など)、自分でネイティブの発音を まねして見ることです。自分でネイティブ並みの、発音できるようになれたら、聞き取れるようになります。
その他の回答 (2)
こういう悩みを持っている人って案外多いものです。そして、共通しているのは 基礎の形は出来上がっているようでも ぐらぐらしている状態なのです。 私は 初心に帰って基礎から復習することをお勧めします。ここで大切なのは ただ おさらいするのではなく、少し違った角度で もう少し広い視点から基本を見直すことです。いくつか方法があるのですが 一例を紹介します。例えば、日本語の「遊ぶ」は英語で どう説明しますか? 単に "play"では通じませんね。 なぜなら playには「遊ぶ」という意味の他に「(楽器を)演奏する」、「(スポーツを)する。」、「(興行を)行う。」の意味もあるので、日本語の「遊ぶ」を明確に示すにはどうしたらいいか 考えてみてください。ちょっと、難しいかもしれませんね。 関連質問が最近ありましたので 参考にしてください。
お礼
なるほど~。スポーツにしても何でも基礎は大事ですね。きっと私はぐらぐらしている状態だと自分でも思います。 参考URL・アドバイス有難うございました。
ボキャブラリーはセンターレベル未満、文法はあやふやな私でも、長文・リスニングは偏差値70キープできる程度にはできます。つまり、ボキャブ・文法力にあまり惑わされる必要はないということです。 以下は私が言語学を専門になさっている方に聞いた方法ですが、無理なくできますのでお勧めします。 勉強方法としては、まず問題を解いてみる。答えあわせをしてもう一度スクリプトを聞き、どこで答えを言っているか確認する。その後、スクリプトを見ながら(解答などにのっていますよね)聞き、単語の聞こえ方、リエゾン(前の単語の最後の子音と次の単語の頭の母音をくっつける。an appleならアンアップルではなくアナップル)などを確認。最後にもう一度見ないでスクリプトを聞く。これで一通りは終わりです。 30分でも15分でも良いので毎日続けるなり、毎日が無理なら土日にいくつか問題を解き、そのスクリプトを平日の通勤・通学途中で聞くなどするだけでも十分です。 要は耳を慣らすことが必要。効率的に耳を慣らす方法だと思います。その日のうちにでも上達は垣間見られますが、大体3ヶ月で英語最難関大学(国立の外国語大学です)レベルのリスニングができるようになります。 教材としてはマクミランランゲージハウスから出ている「10日間でらくらくクリア 英検準一級リスニング」がおすすめです。 リスニング力があがれば長文読解力もあがります。(長文は目でリスニングするようなものですから) そこまできたらあとは文法とボキャブラリーですね。 お互いにがんばりましょう。
お礼
教えてくださった方法本当に無理なく出来そうですね。通勤時間に頑張ってみます。 頑張ってらっしゃる方からの御回答はとても励みになります。 お互いに頑張りましょうね。 御回答有難うございました。
お礼
リーディングですか。全く頭になかったです。むしろ嫌いで避けてたくらいです・・・。 英語の勉強ってすべてが密接に関わりあってるのですね。 リーディングは電車の中ですぐできますし、早速試してみます。 御回答有難うございました。