- ベストアンサー
3歳年下の男の子・・・
お世話になります。22歳の女子大学生(4年)です。 私は予備校でチューターのアルバイトをしているのですが、そこで浪人生の男の子に恋してしまいました。 彼は毎日欠かさず予備校に勉強をしに来る真面目なタイプで、成績もトップクラスです。外見は普通の19歳といった感じですが、誰とでも気さくに話せてかわい気もあって、評判からしてもモテる方だと思います。 私と彼は最寄駅が近いので、私がバイトの日はだいたいもう一人浪人生の子を加えて三人で、たまに私と彼の二人で一緒に帰ります。その帰り道に色々話をしてみると、金銭感覚や将来への考え方等がしっかりしていて、年下と思えないほど大人なのです。かと思えば、やはり受験への不安や、誰かに甘えたい部分もあるようで、ほっておけない!という気持ちにさせられます。 単純ですが、気付いた時には夢中になっていました。。。 ですが私と言えば、少し名前のある大学に通っているというだけで、文系の私では理系の彼に、勉強を教えたり進路のアドバイスをしたりすることはほとんどできず、彼と会話をしても、3つも年上のわりに何だか自分が子供で、うすっぺらく感じます。その上、自分の気持ちに気付いてから会話もうまくできず。。 あくまで彼は受験生ですので、今はただ見守ることが一番だと理解していますが、日常の中で少しだけでも私のことを印象づけられたら、、と思っています。 そこで、年上の女性のどんなところに魅力を感じるのかを伺いたいと思いました。 また、受験が終わってから、告白も考えているのですが、3つも年上の女の子からの告白はどうでしょうか?来春には私は社会人・彼は大学1年生、社会的には4つ差です。私も最近までは自分から告白なんて想像もできなかったのですが、近くにいられるチャンスがあるのに、単なる「予備校のバイト」で終わらせたくなくて・・・。 どうか率直なご意見を宜しくお願いいたします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は年上の女性と恋仲になることが多いです。19のころには29の女性とお付き合いしてましたし(^^;) 個人的な意見しか言えませんが、彼女に求めることは勉強を教えて欲しいとか、何かの役に立って欲しいとかではないんですよね。ただそばにいてくれるだけでいいみたいな。なんていうか、辛くなったり寂しくなったときに癒してくれる存在って言うのが一番大切に感じます。 『3つも年上の女の子からの告白』ってのを気にされてるようですが、私の場合は10歳も年上の女性からの告白だったわけですし、別に年齢は気にならないです。 もちろん、その彼が年上は考えられないというなら残念ながらどうしようもないですが、実年齢より見た目の年齢だと思いますし、男性から見た恋愛観って「何が出来るから」というようなロジカルなものじゃないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- izakaya
- ベストアンサー率0% (0/4)
題名が気になったので・・・ かくいう、私もつい一週間ほど前、3歳年下の男の子に告白しました。 私の場合、質問者さんより年上で、20代半ばですので、微妙といえば微妙な年齢。 でも、そんなことは考えず当たって砕けろ感で、言っちゃいました。 確かに気になりますよね。自分が年上だと。彼にとって重荷になるんじゃないかとか。私の場合、気持ちが上回ってましたので、あんまり考えませんでしたが。 付き合っていく上で、色々出てくるかもしれないです。でも、言わなかったらもっと後悔しませんか? 私は、このままだと一生後悔するかもと思い言いました。 babyleafさんも、素直になってみられては? もちろん、彼の受験が終わってからですけど☆ あ、ちなみに彼が年上の私の何に魅力を感じてるかは分かりません・・・同い年みたいだよねとよく言われてましたので・・・ 回答というか、同じような立場の者からの、エールでした☆
お礼
こんばんは。 同士の方からのアドバイス、とても嬉しく思います。 自分の立場を気にするよりも気持ちが上回っていた、というのは当たり前のようですが感心してしまいました。 私は相手が生徒さんということで、気持ちにブレーキがかかっているみたいです。。 でも、後悔は残さないようできる限りのことはしてみたいと思います。 ありがとうございました! izakayaさんの告白の結果はどうだったのでしょうか。 満足いく結果が得られていましたら幸いです☆
こんばんは。 >そこで、年上の女性のどんなところに魅力を感じるのかを伺いたいと思いました 女性が年上の男性を好きな心理と同じだと思いますよ。 大人の魅力であったり、包容力があったり、それと、男性だけ?かもしれませんが、やっぱり年上の女性=セクシーとも考えてしまいます。 >また、受験が終わってから、告白も考えているのですが、3つも年上の女の子からの告白はどうでしょうか? なんも気にすることないですよー。年上、年下、男、女など全然関係ないですよ。嫌いな人(生理的に受け付けない人など)でなければ、大抵告白されれば嬉しいものです。 嫌だなんて全く思いませんし、年上だからといって変だとも思いませんよ。 ただ、まだ22歳だから問題ないと思いますが、もしあなたが20代後半などであれば、結婚を考えているのか?って思う人もいるかも!?しれないですね。これから大学生なわけだし、そこまで考えるのは嫌だなって思う人もいると思うので。 ただ、22歳であれば、全然問題ないと思いますよ。しかも、これはごく一部の人だけだと思うので。 連絡先は知っているんですよね??知っているなら、離れることはないだろうし、問題ないんじゃないですか?? このまま相手に迷惑をかけないように、受験が終るまで自分の気持ちをなんとか抑制していって、彼を影ながら支えてあげてくださいね。 勉強を教えるよりも、気持ちの面で助ける方が嬉しいと思います(経験上) 受験が終ってから告白するより、受験が終ったらまず二人でデートですよ(笑) 合格のお祝いとかで、お二人でデートしてみましょうね。 そうしたら、彼の気持ちもなんとなくわかるかも知れませんしね。 頑張ってくださいね。では!!
お礼
こんばんは。 勇気の沸くご回答をありがとうございます! 結婚のお話ですが、私は適齢期になって「できたらいいな」くらいに考えているのですが、 逆に彼は早く結婚して、あったかい家庭を作るのが夢なんだそうです。19歳にしては変わってますよね^^; だからその点は問題ないかと思います。 問題なのは、連絡先を知らないことなんですよね。。。 受験生ですし、「今はメールなんてしてる場合じゃない」とも言っていましたので。 ですから、連絡先を聞くにしても受験後になるのですが、こちらから聞くのは告白するのと同じくらい勇気がいることなのです。 でも、年上からのアプローチも大丈夫、とのご意見をいただけたので、何とかがんばれそうです! ありがとうございました!!
お礼
こんばんは。 経験のある方からのご回答、とてもためになりました。 周りには年上と付き合っている男の子なんてほとんどいないもので。。 私は自分が年上ということを気にしすぎて基本的なことを忘れていましたが、 naoizさんのお言葉で大事なことを思い出すことができました。 自分が彼の癒しになれるかはわかりませんが、できる限りがんばってみようと思います。 ありがとうございました!