- ベストアンサー
奈良県の楓ちゃん殺害事件で…納得できかねるのですが…。
奈良県の楓ちゃん殺害事件で、犯人より「妹ももらうで」というメールが届いたとのことですが、奈良県警は既に犯人をかなりの信憑性有る確立で特定していて、慎重に周辺を見張ってはいると県警のある関係者から聞きました。 ところが、完全なる確証にまで至っていないという、ただそれだけの理由でもって、踏込、逮捕、拘束、等々するわけにはいかないというのが実態であるということです。 その県警関係者曰く、「こうしているうちに、もしも万が一、わずかな隙に乗じて、第二の殺害でも起ころうものならとびくびくしている毎日というのが本音のところで、早く踏込んで身柄を拘束したいのは山々なんだが…」と悲しげ且つ不安の表情で語っていたとのことです。 もしもこのことが事実とすれば、まずは事実でしょうが、何かおかしくはありませんか。 根本的に間違ってはいないですか。 皆さん、どう思いますか。 変ですよね。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者の方の話が真実であるとすると、警察はその重要参考人を徹底的にマークするでしょうからそのような環境下で犯罪を犯すことなどほとんど不可能です。今の警察の捜査力は相当なものですからこのまま推移を見守っていれば良いと思います。いちいち騒ぐことはないでしょう。 また、冤罪冤罪と騒がれている方がいますが日本の冤罪発生率はわずか1%ほどです。誤認逮捕もほとんどみられません。それほど今の警察は優秀なのです。
その他の回答 (8)
- umibouzu64
- ベストアンサー率23% (127/533)
逮捕行為というのは、人権侵害ぎりぎりのところで行われていますから、本来ミスは許されないのです(実際は冤罪なども発生していますが…)。 質問者さんは、凶悪事件に対する憤怒からこのような質問(ですか?)をされたのでしょうが、「何かおかしくないか?」と書かれているのを拝見すると、「証拠は不十分だが、(こいつは危ないので)とりあえず身柄は確保しておこう」というやり方に同意されている、ということですか?そんなことでは、戦前の特高警察により公然と行われていた「予防検束」と何ら変わらないではありませんか。 私も凶悪事件に対し強く出られない現代の社会に憤りを感じてはいますが、予防検束的な世の中がいいとは決して思いませんよ。
- vivaviva1972
- ベストアンサー率40% (79/193)
『疑わしきは罰せず』これが法治国家です。 ただ、ご質問自体、かなり報道に侵されておりますね。我々が知り得る情報は、リークされています。その県警関係者の証言もある週刊誌に載っていましたね。 本当に最前線で重要事項を知っている警察の方々はそんな簡単に情報を漏らしません。漏れてくるのは、犯人を追い詰めるためにかなりリークされていると思われます。もしくは下級警官の噂話です。 『酒鬼薔薇聖斗』の事件覚えていますか?あの時の報道は、結果として無茶苦茶でした。我々、一般人は誰も中学生が犯人とは思っていなかったのですから。犯罪心理学者もみんな揃ったように25~40歳くらいの男性と言っていました。結局、情報なんてこんなもんです。 本日の脅迫メール報道も、犯人に油断させるために出鱈目の情報かもしれません。報道などを鵜呑みしないようにしましょう。 そして思い込みによる冤罪は、絶対に避けなければなりません。 おかしいのは、架空?の『県警関係者』です。
- auction_master
- ベストアンサー率40% (247/605)
社会に挑発的で合理的な知識 計画性のある知能犯 愉快犯ですので 事件の風化や次の被害者を食い止めるために捜査チームに志望する民間人を起用するのはどうでしょうか 横溝正史の金田一張りの切れ者の民間人の知恵は 絶対 必要です また 犯人は警戒を察知して回避する機会を伺いながら次の事件を計画しているかもしれません。 宮崎勉とは事件は似ていますが 性格 知能は違うと思いますよ。
- グイン リアード(@guin_riard)
- ベストアンサー率43% (401/924)
桶川ストーカー殺人事件とか、確かに警察の怠慢による悲劇的な事件もあります。 ただ、それとは逆に警察の勇み足による冤罪事件も忘れてはなりません。 松本サリン事件の河野さんなんてその典型ではないでしょうか。 確かに逮捕時には、被害地区のまっただ中に住んでいて、一般の会社員なのに、あれだけ化学薬品を持っているなんて誰しも犯人だと思った物です。 結果的には、オウムの犯罪だとわかりましたが、被害にあった奥さんの事もあり、180度人生が変わってしまいました。 あと、この事件の事ですが、警察はそれ程捜査が進んでいると思えないのですが。 と言うのも、警察が証拠を出しすぎです。 つまり、それだけ情報が不足しているという事です。犯人が特定されているのなら、証拠の発表は控えるのが普通です。 過去、世田谷一家殺人事件、グリコ・森永事件、3億円事件など、証拠の多い事件ほど解決されていません。
- wan-chan
- ベストアンサー率13% (169/1255)
他の人と同じです。 なにがおかしいのか全然わかりません。 完全なる証拠がないのですから、 見張るのが精一杯の警備だと思います。
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
これだけの事件です。 間違いだった場合、その人の人生がどうなってしまうの? ですよね。 冤罪で死刑まで行くようなことだってあるのが国家権力なんです。 慎重に、慎重にしてもらわないと、我々だって困ります。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
それが本当だとして、 貴方は、何がおかしいと感じているのでしょうか? もしかして、かなり疑わしいのであれば、 「無実の可能性があっても逮捕すべきだ」 なんて考えているのでしょうか? それであれば、見識不足も甚だしいですよ(^^;
- shurikko
- ベストアンサー率14% (44/309)
恨みのあるものの犯行でしょうから、犯人は推測出来るでしょうね。 ただ、証拠がないと逮捕出来ません。 法治国家である以上おかしくないですね。 まあ、その県警の関係者という人の話もいい加減でしょうね。
お礼
多くのご意見ありがとうございました。 大変参考且つ勉強になりました。 No.9さんのお礼欄をお借りして御礼申し上げます。