- 締切済み
主婦は無職と同じなの?
ずーっと悩んでます。このことで。 子供がいない主婦は、ただの無職のヒモと同じ見方を されてるような気がして罪悪感があります。 よく「かみさん働いとるのか?」など ほんとうに「なんで?」って思うようなことも 言われたりします。 結婚しても子供がいなければ お嫁さんもだんなさんと同様に外で働かなければ いけないのでしょうか? 専業主婦なんてもう やっちゃいけないのでしょうか? 私も主人も親は子供の時から共働きで それゆえに子供はいやな思いをしてきました。 私は外で働くなら、子供のことを考えたら 子供を生まないと思います。 なんだか家にいること自体がつらくて仕方ない状態です。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
専業主婦という仕事はないので無職です。 専業主婦のかたが自分のやってることに誇りを もっていても 区分では「お金を得る仕事」では ないですから職についていない=無職ですよね。 専業主婦って、お子さんがいないと時間を もてあましたり、ヒマではないですか? 1日中家事をがんばっている子供がいない専業主婦は私 知らないです・。 会社員のように9時から6時まで1時間休憩であとは 仕事!みたいではなく、しいていえば好きなときに 家事をし、好きなときに休めますから・・。 個人的なアドバイスですが 「子供ができるまでパートに行けばいいのに」とも 思います。 あなたがしっかりと自分のやっていることに誇りを もち、精一杯がんばってるなら周囲の意見など 右から左に聞き流せばいいですし。 それができないなら 「実は体が弱くて外へ働きにいけないので 内職やってる」とでもウソついてもいいんですよ。 でも女性ってどんなに立場がかわっても世間から文句 いわれるんですよ。 独身だと 何で結婚しないの? 結婚すると 子供はまだ? 男の子が生まれると 女のこの方が手がかからなくて可愛いわよ 女の子がうまれると 早く跡取もできればいいのにね。 私はこのすべての「大きなお世話だ!!」と思います。 赤の他人の無責任な発言はあまり気にしないほうがいい ですよ。
- hayachikun
- ベストアンサー率49% (83/169)
無職と同じと言うより無職です。 家事や育児はどこまでやってもプライベートな事なので これを職業とは呼べないでしょう。 であるならば無職と言う事になります。 ただあなたは主婦と言うものを勘違いされてる様に思います。 罪悪感を感じるのは主婦としての仕事をしてないからではないですか? 定職が無く家に居る人は別に何もしなくてもいい訳です。 しかしその気になれば家の中には腐るほど仕事は転がってます。 それに気付き自ら仕事をする人を主婦を言うんじゃないですか? 利益を(直接)生まない仕事をしてる人なんて会社にもいますよ。 経理や総務に携わる人達がそうですが彼等はあなたの様に 自分を恥じてはいませんよ。 それは利益を生まなくてもちゃんと仕事をしてるからです。 あなたも家の中で非生産労働をちゃんとすればいいだけだと思います。
- tomatomaru
- ベストアンサー率25% (7/28)
ずーっと悩まれているとのこと…お辛いですね。 私も専業主婦です。 私は、家に居る事が好きなのです。 実の姉は、家に居るとストレスを感じると言います。 本当に、幸福感って人それぞれですよね。 専業主婦で幸せだなぁ…て思うことはいろいろあります。 家の中の仕事は、時間もペースも好きなようにできることや、一人の時間は好きな趣味にも没頭できます。 私の住んでいる地域は、晴天の日が多くて、青空を見上げているだけでも、良い気分になります。 でも、私は働いてはいませんが、大人は社会に貢献する義務もあると思っています。 よく、家の仕事をきちんとしているから、それでいいんだ…と言う人もいますが、それはどうでしょうか。 と、言うのは、その働きは家族のみに向けられているものだからです。 ちょっと目を外に向けてみれば、お手伝いのできる事がありますよね。 私は子供がおりますので、学校のPTAの仕事で、できそうな所をさせてもらってます。 世間に認められたいとは思いませんが、皆で出来る事をし、助け合えたらいいな。 そんな思いで、やらせてもらってます。 仕事って、賃金をもらうものだけじゃないですよね。 また、子供の頃の経験って、これからの行動をきめる上で大きいものだと思います。 外で働くなら、子供を持たない…そんな考えも良いのではないでしょうか。 自分の人生は自分で決めるべきです。 家にいることが辛い状態から、一日も早く脱して、専業主婦を満喫されることを祈っています。 専業主婦って、今どき、とても贅沢な立場だと思うのですよ、楽しまなくっちゃネ♪
- merry-wether
- ベストアンサー率22% (179/783)
だったら就職すればいいんじゃないかな。 私は5年間子供なしで美味しい~ご飯をつくり、家事もし、空いた時間で教習所に行ったり趣味の小物を作ってお部屋に飾ったり、すごい楽しかったけどな。 母も専業主婦だったけど、家ではいつも歌を歌っていてとても明るくてきれいで大好きでしたよ。私も母も専業主婦で辛い思いをしたことなんて1度もなかったので、辛いと思うなら家にいるよりしっかり稼いで貯金でもすれば良いのではないでしょうか。
- -_-komattyauwa
- ベストアンサー率15% (14/92)
自営業の奥さんは雑事が絶えないんで、実質専業じゃないんで、全然専業じゃないんで、何とも思いませんが、暇な主婦さんに対しては、無職って思います。
- namru
- ベストアンサー率27% (107/388)
こんばんわ、私も専業主婦してます。子供はいません。 実家のほう(北陸の田舎です)では、専業主婦してると ”うちで遊んでる人”という扱いで呼ばれてしまいます。今専業主婦です、なんて言うと、平気で 「うちで遊んでるの?」とさして面識のない人にまで言われます。実家の近くにいたら専業主婦はしてなかったですね。ほっ。 とはいえ、実家の方でも、家事や育児に専念される主婦の方がかなり増えましたので、偏見はなくなりつつあるようですが。 結婚してフルタイムでパートしていた時期もありましたが、家事は二の次で、今から思ったらひどい状態でした。今はじっくり家事もでき、充実した生活をおくっています。私のイライラを見ることがなくなったので主人も安心しているようです。 sakura965さんとご主人が話し合って、専業主婦にされると決められたのなら、問題ないと思いますよ。人の家庭に口出すなって気持ちでどーんといればよいと思いますけど。家事も突き詰めれば奥が深いのです。 育児に関しても、二人で決めればいいと思いますよ。 ただ、私も両親は共稼ぎでしたが、兄や祖父母、地域の皆さんが遊んでくれたり、声をかけてくれたので、あまり淋しくはなかったです。両親だけでなく社会に育ててもらうと考えたら、外で働くイコール子供に悪い ともいえないんじゃないかなとも思います。 仮に働いたとしても、出産までに時間も多少あるので、考えも変わるかもしれませんよ。
ちゃんとやることやっている専業主婦はいいんです。 胸をはって専業主婦といえば宜しいでしょう。 やることもせず、グータラしてるならただの無職のヒモと同じでしょうね。 重要なのは!やるべきことをしっかりやっているか、です。 専業主婦なら専業主婦にしか出来ない、兼業主婦には足元にも及ばない仕事を見せて欲しいものです。 >私は外で働くなら、子供のことを考えたら 子供を生まないと思います。 それは子を持つ働くお母さんに失礼でしょう。子供を育てるのに働いてちゃできないのでしょうか?考え方が偏っていますよ。何かを犠牲にしないと何かが出来ないなんて言い訳で自分に問題があるのです。それが主婦でいる理由ならそれは違うと思います。 >なんだか家にいること自体がつらくて仕方ない状態です。 じゃあ働けばどうですか?家にいるのが辛いなら。ここでグチグチ言っても始まらないでしょう? 今のsakura965さんは家に居ることを他人に言われるのが苦痛なんでしょう? 他人に言われたぐらいで気にするなんて主婦としての自分に自信がないのですね。 ここで愚痴ているようじゃ、立派な専業主婦とはいえないと思います。 働いてないお母さんの一部の方がやはりただのどうしようもない主婦という名の無職のプー太郎に見える方もいるし、家をしっかり守っている素晴らしい専業主婦の方もいます。そういう素晴らしい専業主婦を目指してください。
- suzup
- ベストアンサー率5% (2/39)
「そういうことを訊いているのではない」とのお叱りを覚悟で、事実だけを書きます。 アンケートや統計調査(たとえば国勢調査)では、専業主婦は「無職」となります。 ただし、抵抗を感じる人が少なくないのも事実なので、職業記入欄にあらかじめ「主婦」という選択肢を設けているケースも見られます。 いずれにせよ、罪悪感を持つ必要はありません。
- coro2
- ベストアンサー率19% (40/210)
あなたの旦那さんの給料が良くて、生活に困らないなら子供がいようがいまいが、働く必要はないと思います。 兼業主婦の人だって、働きたくて働いている訳ではない人もたくさんいると思います。 生活が苦しいとか、子育てで息詰まって、子供と少しはなれたほうが、関係がうまくいくとか、働く理由はいろいろです。 あなたが、生活に困ることなく、自分が働く必要がないと思っているのなら、周りが言うことは気にしないことです。 うちの場合は、子どもが来年幼稚園でお金がかかるので、私が最近働きに出るようになりました。 それに最近子供とずっと一緒にいることがつらく、毎日ではないけど働くようになってから、仕事から帰ってきて、子供と過ごす時間がとても大事だし、前よりもっと子供がかわいいと思えるようになりました。(仕事は一日4,5時間です) 子供の頃から親御さんが共働きで、寂しい思いをされたようですが、実際に子供が出来てからわかることもあると思います。一日中一緒にいて、いらないことまでがみがみ言うより、少し離れてやさしくなれるほうが私の場合は良かったと思っています。 あなたはあなたの思うようにすることが一番です。 周りのことは気になさらずに、自分を通してください。何も悪いことではないです。
- nanako_pochy
- ベストアンサー率40% (82/203)
えー!そんなことないと思います! 専業主婦って、外で働いてる人と同じように立派な仕事をしてると思います! 家事を全然やらないで、遊んでばかりいる、とか出かけてばかりいる、っていうならともかく、ちゃんと主婦としてやっているのでしょう? 今は経済的に苦しいから、主婦の人もパートに出て、2人で家計を支えていたり、女性も結婚しても仕事をやめない人が多くいるのは確かだから、「専業主婦?それとも働いてるの?」と聞かれるのはともかく、仕事をしてないから罪、なんて考えさせる発言、赤の他人がすることではないと思います。 タイプにもよると思いますが、男性なら、疲れて帰ってきた時に、誰もいなくて自分でごはんの支度をする…、奥さんも仕事してるから、手の込んだものはあまり食べられないけど、仕方がないか…なんていうより、疲れて帰ってきたら、部屋に明かりがついてて、あったかいご飯が用意してあって、お風呂が沸いていて、「おかえりー^^」って愛する人があたたかく出迎えてくれる、それだけで1日の疲れがとれると思います。癒されます。それって、すごく価値のあることだと思いませんか? 私の母は専業主婦でした。私含め兄弟が大きくなるまで外で働いてはいませんでした。子供が出来る前も、ずっと専業主婦してたらしいです。私はいつも家にお母さんがいてくれるって嬉しかったし、父もそうだったと思います。 色々言う人はいるかもしれませんが、気にすることないと思います。 専業主婦、私は素敵だと思いますよ!
- 1
- 2