- 締切済み
子なし専業主婦が羨ましい
タイトルのままですが。子なし専業主婦の女性が羨ましいです。 「子どもが欲しいが、不妊治療しても授からない…」という、不本意な子なしは除きます。「子どもはどちらでもいい」「子どもは作らないことにした」という選択性の子なしについてです。 まず、旦那さんが十分な稼ぎがあることが羨ましい。子どもがいないのでそこまで収入は必要にならないかもしれませんが、共働きでないと家庭を維持できない収入の男性が多い世の中で、一馬力で十分な所得があることが羨ましい。 また、子どもがいなくても責められないことが羨ましい。「妊娠できなかったら離婚」という人もいる中で、「貴女がいてくれればいい」というのは愛情ですよね?女性をただの「子どもを産む道具」ではなく、一人の人間として愛していますよね?義両親は責めてくるかもしれませんが、旦那さんが守ってくれるなら怖くないでしょう。 専業主婦をさせてくれることが羨ましい。妻が仕事が好きだったのに辞めさせたとなれば話は変わりますが。「仕事でストレスを溜めず、妻にはニコニコ過ごして欲しい」と専業主婦をさせる男性。奥さんが趣味にお金を使う事にも寛容で、奥さんは友達とのアフタヌーンティーや、カルチャースクールで日々を満喫している。 私の友達は、上記のような子なし専業主婦が多いです。趣味に沢山お金を使っても何も言われないし、家事をサボっても怒られないらしくて羨ましいです。「君が健康で、横で笑っていてくれればそれでいい」って無償の愛ですよね?最初は仕事を辞めたくなかった友達も、今は「絶対に専業主婦がいい。快適すぎて、もう働きたくない」と言っています。 「旦那と死別したり、離婚されたら無職だ」と言う人もいるかもしれませんが。友人たちは結婚前は派遣社員かフリーターだったし、それくらいの収入なら離婚してからでも取り戻せると思います。 仕事が大好きな女性は違う意見かもしれませんが。子どもを産まなくても働いていなくてもここまで愛されているなんて、子なし専業主婦って羨ましいですよね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
羨ましーです
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2734)
ニコニコ笑い、慈愛があり、欲がなく、快適で、嫉妬しない、共に喜ぶ、寛容で、怒りがない、健康な のはいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。
- tomotoshi1230
- ベストアンサー率35% (5/14)
全く羨ましいとは思いません。 子供が欲しいのに中々出来なくて不妊治療を長年頑張ったけど、それでも出来なくて妻の体の事とか負担を考えて子供は諦めて2人で生きて行く決断をした夫婦の方が本物の愛があると思いますが、最初から子供は別にと思ってる夫婦は老後の楽しみに何が残るのか…と考えると私はゾッとします。 結婚したら女性としての幸せを手に入れた後子供が出来て母親としての幸せを手に入れるのが1番のかと思いますが、それを希望せずにずっと夫婦2人きりでいいと思えて、子供がいないと言う焦りが出ないのは凄いと思いますが、羨ましいとは全く思いません。 質問者様は仕事をしないで夫に養ってもらえてる周りの友達がただ羨ましいと思うだけですか? 人それぞれだと思いますが、私は結婚して自分の子供が産まれ、今年2人目を妊娠出来て上の子に兄弟を作ってあげられるようになってる今が1番幸せで今後の子供の成長を見守る楽しみと老後の楽しみが出来たので、仕事も定年まで頑張れる活力になってます。 この先のほほんと夫の稼ぎを食い尽くす専業主婦になんて恐ろしくて全く憧れるなんて事はありませんね。
お礼
人それぞれですからね。
- 22rerorero
- ベストアンサー率21% (8/38)
他人と比べることがアホらしいと思うので、羨ましいなんて思うことはないですよ。蓋を開ければ、みたいなこともたくさんあるんで、誰が幸せで誰が不幸なんて、他人が判定するものでもないし、どっちが上とか下とか、本当にアホらしいです。 選択できるなら、自分でその道を進めばいいだけですしね。
お礼
羨ましいですよね。 私もできるなら全く仕事せず、趣味だけして苦労のない生活がしたいです。 でも、自分で苦労して稼いでそのお金で生活したり好きなものを買えるということにも、達成感や、喜びがあるのも確かです。 学生のときは、親に高い物をねだったり、学費を払ってもらったりしてましたが、社会人になって、家賃や光熱費を自分で払えるようになったときはとても嬉しく思いました。 自分よりも楽に生きている人は世界中にたくさんいるので、比べてしまったら虚しくなるだけかと思います。 それよりも、自分の生活の中の幸せに意識を向けた方が前向きになれるのではと思います。
お礼
私の理想は、趣味で少しのお小遣い稼ぎで暮らすことです。 ひとり暮らしなので生活費はもちろん自分で支払っていますが、私はあまり達成感は無いですね…。元々物欲があまりないので、「好きなものを自由に買えて幸せ!」という感情があまり湧かないです。
- aoaoao
- ベストアンサー率41% (94/228)
私の周りにはそういう人は1人もいないので、想像が難しいですが (独身か、結婚して子持ちか、子供がいなくても働いています) なりたいかと言われると私は嫌ですかね。 うちは子供を作らない事にしましたが、仕事が楽しいのでバリバリ働いています。 確かに、働かなくても良い金銭的余裕があれば、ゆっくり働きたいと思いますが…。 専業主婦にはなりたくないですね。 専業主婦って、すごいハードル高くないですか? 当然、料理は完璧でなんでも美味しく作れて、 部屋はいつもピカピカじゃないといけない感じがします。 そして外見も綺麗じゃないと、サボってる感じがします。 仮に旦那さんが「そんなんじゃなくて良いよ」と言ったとしても もし、家事が出来ないズボラな専業主婦がいたら、 「なにこの人、すごいレベル低い」と思ってしまいます。
お礼
私の母は、貴女の言うズボラ専業主婦です。 本人は全然気にならないらしいですが。 世の中には「妻が完璧すぎると息が詰まるから、ほどほどが良い(自分にも完璧を求めてくるから)」という旦那さんもいるみたいなので、ここら辺はバランスでしょうね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15901)
あんまり、よその家庭や夫が羨ましいと思ったことは無いです。 その状況を選んだのは、あなた自身ですよね? じゃあ、そういう夫を選べば良かったのでは?(と、私の親友も、そうやって人の家庭が羨ましいって、ずっと言ってました。そういう夫を選んだのは、あなたじゃないの?って、いつも言ってました。そうやって不満ばかりだと離婚になると思いますが、その方が、いいんですかね?) 「あなたが思う通りすればいいよ。」って言ってくれる人だから結婚したんじゃないの?その友達も。 少なくとも私は、君の望むことなら叶えられるよう頑張るって言うから 選んだけども。
お礼
選べる立場の人が羨ましい。 「あなたが思う通りすればいいよ。」と言ってくれる男性に見初められた時点で勝ち組ですよ。 以上、負け犬の遠吠えでした。アオーン
- agehage
- ベストアンサー率22% (2740/12041)
羨ましいのはやまやまですが、僻んだ所で何の意味もないことです ご質問の意図が「羨ましいですか?」なら「羨ましいです」なのですが、そんなアンケートとって何になるのかわかりませんよ 子供に囲まれる喜びもあるし、仕事で必要とされる喜びもありますしね まあ羨ましいですけど、気にしたことはないです
お礼
お礼
ですよね