- ベストアンサー
英会話の質問です。
英語で、喋ったこともなくてお互い顔は見たことある程度での、『よく会いますね。』って何て言えばいいんでしょうか? あと、別れ際に『じゃあまた。』っていうのは?職場の喫煙所で会うので、『仕事頑張りましょう。』とか『仕事頑張ってくださいね。』的な文章でもいいんですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イギリス在住の Shimo-py です。 ◆何度も顔をあわせる人に、 Hello again ! ということがありますよ。 「また、会いましたね」という感じ。 北アイルランドを旅していて、 田舎のほうにいって、 路線バスに何度か乗ったのですが、 何度乗っても、同じ運転手さんだったのですが、 乗るたびに、おかしそうに笑いながら Hello again ! と言ってくれました。 ◆じゃあまた、についてはすでに回答がありますね。 Bye. とか See you. が多いです。 See you. には、あとにいろいろつくことがあります。 たとえば See you later. / See you soon. / See you next week. のように。 ◆頑張ってね、は、日本語と英語とでは発想が逆で、 Do not work too hard. 「頑張りすぎちゃだめだよ」 という感じの表現が、好まれます。 そうではなくて「へこたれるな、がんばれ」という意味にしたいのでしたら、 Hang in there ! 「がんばれ」 とか Keep your chin up ! 「元気を出して/前向きに/落ち込んじゃだめだよ」とかいう表現があります。
その他の回答 (5)
- mamaof3
- ベストアンサー率25% (1/4)
もし私なら、そういった状況ならば"Hi! We see each other all the time, huh? I'm (your name)."と言いながら手を差し出し握手をしようとすると思います。そうすると相手はだいたい"Hi!I'm (his or her name)"といって手を差し出し握手を仕返します。そこから軽い自己紹介か世間話のような会話を交わし、それを何度が繰り返すうちにお互い気があるようなら友人になり、そうでもないようなら挨拶を交わす程度の知人に発展すると思います。別れ際には、話した後なので軽く"good to talk to you"とか言えばいいんじゃないかとおもいます。
- chamma
- ベストアンサー率16% (18/108)
よく会うね。は "What a small world !" はどうでしょう?またね、は "Flip on the other side" はいかがでしょうか?
- melgirl
- ベストアンサー率39% (142/364)
状況がなんとなく目に浮かびます。 「良く会いますね」についてですが、 Whenever I come here, you are here. なんてどうでしょ?その後の話が弾みそうじゃないですか??更に調子に乗って Are you a big fan of me? とか言ってみても。。 笑ってくれないかな~ 「仕事頑張りましょう」にそのままあたるような文句をネイティブの方は言わないと思いますが、タバコを吸い終わって一息入れて、よっしゃというとことで Well,Let's get to it. see ya とか 単純に byeとかでどうでしょうかね。
- hakkoichiu
- ベストアンサー率21% (250/1139)
「よく会いますね。」- "I see you so often." 「じゃまた。」 - No.1 の方の仰っている、"See you." では如何でしょうか。
- tanakacchi
- ベストアンサー率22% (135/592)
>別れ際に『じゃあまた。』っていうのは? 「See you later」「Later」「See You」でいいのでは?