• ベストアンサー

横浜1998年のラストは・・

横浜ベイスターズが98年に優勝した時は甲子園で阪神戦だったらしいですが、最後のバッターは誰だったのですか? また西武と戦った日本シリーズの最終戦の横浜スタジアムの最後のバッターは誰でした?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

甲子園での最後のバッターは、当時は阪神にいた新庄選手です。大魔神・佐々木が三振にしとめてゲームセット。 横浜スタジアムの最後のバッターは、今は解説者としてテレビによく出ている西武・金村選手です。これも佐々木がセカンドゴロ併殺にしとめてゲームセット。 ひょっとしてベイスターズの最終打者が知りたいですか?

murasyu
質問者

お礼

解答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• tim_morry
回答No.4

補足です。 新庄は0-3から2-3になって、最後は空振り三振。 試合前に佐々木が「最後はまっすぐで討ち取る」と言っていたのを知ってか知らずか、思い切って真ん中を振りに行ったのですが、裏をかいたフォークに体勢を崩されてしまいました。 金村は併殺打でしたが、98年シーズンの佐々木は「併殺で試合終了」というパターンがあまりなかったそうで、終わった瞬間にどんなポーズでどこに走っていったらいいのか分からなかった、と言っていました。

murasyu
質問者

お礼

ご解答ありがとうございました。そういえば併殺でゲームセットという形はあまり見ませんでした。

• disclose
回答No.3

初めまして!覚えてます!新庄選手ですよね??あと日本シリーズは金村選手だったと思います。併殺打になって、残念だった記憶があります。

murasyu
質問者

お礼

解答ありがとうございます。

• pikusii
回答No.2

阪神の最後のバッターは、申し訳ないですが覚えていません。 でも西武の最後のバッターは覚えてます。 現在、野球解説者でタレントとしても活躍している金村義明さんです。最後はセカンドへのダブルプレーでベイスターズが日本一になりました。 両方とも佐々木が胴上げ投手になりました。

murasyu
質問者

お礼

解答ありがとうございました。