- 締切済み
HDDの中身が空っぽ…
HDDの中身が空っぽ… 突如、HDDの中身がフォルダだけを残し空っぽになってしまいました… Windosws2000は無事みたいなのですが、他のドライブ、果てはその時繋いでいたUSBメモリーの中まで消え去ってしまいました… 不思議なのはCドライブ直下に作ってあったフォルダの中身は無事だと言う事です。 消えているように見せかけて実はどこかにあるんじゃないかと、希望的観測をしているのですがどうなんでしょうか… 何のウィルスかも分からない状態なのですが、同じような経験されたかたこの状況で何か分かるかたいらっしゃいましたら、ご助言よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amemasu
- ベストアンサー率25% (22/86)
「Dドライブ」が消えたのではなく 「Cドライブ」のルート以外のフォルダーすべての、フォルダー名を残してその中身全てが消えたのでしょうか? 元ドライブメーカー勤務の私としては、『物理的には考えられない障害』です、後は「Winの障害」「ウィルス」「人的障害」辺りが考えられます。 もう少し状況教えて頂けますか?
- nanikonoid
- ベストアンサー率0% (0/0)
本当に"突如"なのでしょうか?心当たりはありませんか? 私の場合、以前、ファイル交換ソフトでDLしたファイルの1つを誤って実行してしまい、あなたと同様にCドライブ以外のすべてのファイルをフォルダのみを残して消してしまったことがあります。 ちなみに、この実行ファイルはフォルダのアイコンになっていて、安易にダブルクリックしたところ、HDDへのアクセスが急増し、やばいと思って電源を切りましたが、手遅れでした。 きっとウィルスの類だと思います。 HDD復元ソフトを試してみてはどうでしょうか。
- rot-N
- ベストアンサー率27% (118/432)
何が起きたのか明確にする必要があります。 まず、ブート用のフロッピーでブートする、もしくはセーフモードでブートし直し、Dドライブなどの中身を確認しましょう。 これで見えるでしょうか? 見える内にCドライブの下にコピーしましょう。 本当に消えていたら、フリーソフトの「復元」を試しましょう。
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
正常に、認識されているか、確認してください。 コントロールパネル→管理ツール→コンピュータの管理です。 ディスクの管理で、正常と出ていれば、問題有りません。 もし、無かったら、認識されていません。 普通は、他のドライブ、果てはその時繋いでいたUSBメモリーの中まで消え去ってしまう事は、考えられません。