- ベストアンサー
外付けHDDのデーターが消えた
1つのUSBメモリーと、1つの外付けHDDのデーターが消えてしまいました。 環境はOS:Win7 セキュリティーソフト:ノートンインターネットセキュリティーです。 USBメモリーはフォルダーごと消えています。外付けHDDの方はホルダーはあるのですが、中身が空になっています。 どちらとも、データーがあったのは確認していますし、不審なソフトはインストールしていません。何が原因なのでしょうか。他のUSBメモリー、外付けHDDは大丈夫ですがこれらが消えてしまわないか不安です。 どなたかお分かりになれば教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろなことが考えられます。 > USBメモリーはフォルダーごと消えています。 > 外付けHDDの方はホルダーはあるのですが、中身が空になっています。 これは、エクスプローラーで確認していますね。 コンピュータの管理 → ディスクの管理 では、どんな表示でしょうか。 フォマット、パーティションのサイズ、空き領域、等何かおかしい表示はないでしょうか。 あるパーティションが、「RAW」フォマット表示になっているとか。 パソコン間で持ち回りした経歴はありませんか、特に、Windows8/8.1 のパソコンとの持ち回り。 安全な取り外しで取り外していますか、あるいは、電源が切れた時に取り外していますか。 その他、何か操作面で少し変な表示や、エラーがなかったか気がつかれたことはありませんか。
その他の回答 (6)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4136)
> 何が原因なのでしょうか。 > 他のUSBメモリー、外付けHDDは大丈夫ですがこれらが消えてしまわないか不安です。 使用しているパソコンのメーカー名、型番不明、USBメモリー、外付けHDDの型番不明、 全ての仕様が分からないため、一番可能性が高い原因は、ノートパソコンで、バスパワーの機器の場合、電力不足で起こった可能性が大きい。 対策として、USB端子全てを使用しないこと、外付けHDDの場合、バスパワーに替えて独立電源供給させるようにすることくらいでしようか。
お礼
コメント有難うございます。HDDは別のPCで開いたらホルダーの中身が表示されました。PCの不具合だったようです。USBは復元ソフトを使っても文字化けしてダメでした。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1628)
駄目元でLinux OS Ubuntu ウブントゥ試して下さい。起動は下記説明URLにある起動デイスク作成しこれで実行して下さい。 http://www.pc-master.jp/trouble/ubuntu.html
お礼
コメントを有難うございます。よくわからないので試していませんが。HDDは別のPCで開いたらホルダーの中身が表示されました。PCの不具合だったようです。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382922.html?_ga=1.213318492.915458418.1442986516 まず、復元ソフトを使う、そのHDDに保存などする前に。 原因は分からないけど、そんな事があるから、普通は外付けHDDにBackup するのですが。
お礼
コメント有難うございます。HDDは回復しましたが、USBの方はダメでした。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
> 何が原因なのでしょうか。 それだけでは原因は解りません。 よほどおかしなことをしない限り、普通の使用ではデータが消えたりすることはないです。 正常にアンマウントしないで電源をOFFにした、取り外した、などということはありませんか?
お礼
USBの方は何もしないで取り外したかもわかりません。 HDDはPCの電源を切ってOFFにしたのですが・・・
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
USBは消耗品だといいます。 突然にデータが消えることあります。 また、USBより長持ちするとはいえ、HDDも消耗品であり、私も突然ファイルが消えたこともあります。 ですので、これだけの情報ではなんともいえません。 最近のマルウエアは、単にファイルを消して喜ぶようなものは無いと思います。 単にファイルを消すだけでは、金儲けになりませんので、マルウエアが原因だと断定しずらいですね。 なので残念ながら、原因不明ですね。
お礼
コメント有難うございます。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
(1)ウイルスにやられたとか。 (2)ネットを通じて何者かが侵入したとか。 (3)何らかの理由で勝手に消えたとか。 何か心当たりはありませんか。 ここの投稿を見ても分かりますが、外付けのハードディスクは問題が起こることが多いです。 だから私は外付けのハードディスクは使ったことないです。
お礼
他の人にコメントを返信しているとおりです。 ありがとうございました。
お礼
コメント有難うございます。HDDは別のPCで開いたらホルダーの中身が表示されました。PCの不具合だったようです。USBは復元ソフトを使っても文字化けしてダメでした。