• 締切済み

「いま、会いにゆきます」の手紙について。

こんなことを聞いてしまうと せっかくのお話が台無しになりそうですが 気になってるので。。。 市川拓司さんの「いま、会いにゆきます」で 澪が書いてた手紙なのですが 手紙:28歳の亡くなる数週間前 その手紙が入ってた封筒:21歳の主人公に会いに行く前 に書いたものなのでしょうか? 7年後、28歳で手紙を書くことが分かってるので その時の為に21歳の時に封筒だけ先に書いた、 手紙と封筒が書かれた時には 時間の差があるということでしょうか? 手紙は21歳の主人公のもとに向かう時に 書いたものではないですよね?? よろしくお願いします。

みんなの回答

• harusora
回答No.2

しつこくすみません。 #1です。 お手元に本がないのですね。失礼しました。 >封筒の中にもう1枚日記のページが入っててそれに8/15(でしたっけ?)の日付と「今、会いにゆきます」という言葉が書いてあったんですか? そのようにわたしは解釈しています。曖昧ですみません。(^^; 「ダイアリーの1ページが入っていた」とははっきり書いてないのですが、そういうことなのだと思います。 日記をつけようと思ったのが、将来の手紙のためか、前からずっとつけていたのかはわからないのですが、この言葉(「時間になりました~」)が21歳のときに書かれ、21歳の澪さんの気持ちがいっぱいにつまっている、ということはまちがいないと思います。 確かに、時間を超えると理解が難しいですよね。わたしも読み終わってから、いろいろと考えましたよ。 わたしも最後は一気に読んでしまったので、大まかな流れしかわかっていなくて……今回ちょっと読み返してみたのですが、解釈がまちがっていたら申し訳ないです。 わたしは、本は読む方ですが、有名になってしまうと敬遠してしまうんです。この本は作者もタイトルも知らないときに、何気なく手に取ってみたら「良かった」、という一冊です。 有名になる前に読んで良かったと思います(^-^) いいお話ですよね。 と、関係ないことを書いてしまいました。 すみません。

fatefate
質問者

お礼

こちらこそ、曖昧な記憶で質問を投稿してしまって スミマセン。 >この言葉(「時間になりました~」)が21歳のときに>書かれ、21歳の澪さんの気持ちがいっぱいにつまって>いる、ということはまちがいないと思います。 途中でヘンな勘違いをしてましたが(封筒・・) ここは私もほんとそう思いました。 某女優さんじゃないけど 心に残ってるシーンの一つです。 本でも映画でも音楽でも何でも その人なりの解釈があって それぞれの解釈があるからいい(?)んですよね。 harusora さんの日記のお話伺って その考え方いいなぁと思ったし、私もそうだと思います。 有名になると敬遠ってのは私はないのですが 寂しいって感じることはありますね~。 すごくいいからみんなにも知ってほしいんだけど やっぱり知られたくない、自分のものにしておきたい みたいなジレンマ。 遠い存在になってしまうのが寂しいかな。

• harusora
回答No.1

質問の意図を取り違えていたらすみません。 それと、質問の内容上、かなりのネタバレになります。 未読のかたはご注意ください。 封筒というのは、「時間になりました」以降の文章をさしておっしゃっているのでしょうか? そういう前提でお話させていただきますね。 「そして、封筒には、ダイアリーから切り取られた1ページ」と書いてありますので(第16版では370ページになっています)、「封筒の中には、もう1枚、日記から切り取られたページが入っていた」、という意味なのではないでしょうか? 21歳の再会の直前に澪さんは日記をつけ、それを、決心をした想い出の日として巧さんに知ってもらうために、また、「わたしは本当にジャンプしたの。嘘じゃないのよ」と知ってもらうために、手紙と一緒に封筒に入れたのではないでしょうか。 手紙は、入院の三日前に書いたものですので、28歳のときに書いたはずですよ。

fatefate
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 回答ありがとうございました。 言葉が足りなくてすみません。 封筒は「時間になりました。 今、会いにゆきます」の部分です。 今手元に本がなくてうろ覚えで申し訳ないです・・。 封筒の中にもう1枚日記のページが入ってて それに8/15(でしたっけ?)の日付と 「今、会いにゆきます」という言葉が 書いてあったんですか? それらが封筒に書いてあったと思ってて なんで急に封筒に?と思ってました(^^;) じゃぁ、その言葉が書かれたのはやっぱり21歳の時? じゃぁ、日記をつけようと思ったのは ジャンプした経験があって 手紙を渡すのが分かってたから? 時間を超えると 話が分かんなくなってきますね(>△<) (単に私の理解が足りないだけ・・?) ここらへんはもう個人の受け取り方・考え方に なってきてしまうのでしょうか。 普段、ここまで何で?とは思わないし 本自体あまり読まないのですが すごくいいお話だったので 今回はいろいろと気になってしまいました。 一気に読み終えた感があったので また落着いてじっくりと読んでみますね。 ありがとうございました。