- ベストアンサー
サッシの結露
アルミサッシに結露がつきます。 ガラスはペアガラスであまりつかないのですが、 アルミサッシにつきます。 現在、トス○ムの「イ○プラス」という商品を 既存の窓の内側につけようか悩んでいます。 どれぐらいの効果があるのか分かりません。 実際につけておられる方やそれに詳しい方などの 効果のほどや感想をお聞かせください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は今検討されているトス○ムの社員でしたので、その商品についてはよ~く存じております。結露自身は条件がそろえば、たとえどんなペアガラスが入っていても発生してしまうので、インプラスを付けたからといって”絶対結露しない”とは言い切れません。しかし、既存の窓につけた場合、現況より結露を抑えられることは確実です。インプラスは樹脂性で、熱伝導率も低く、よっぽどのことがない限りインプラス自体に結露することはないでしょう。但し、外側の既存の窓には結露してしまうと思います。なので、既存の窓は今までとおり、結露を拭く等の作業が必要だと思われます。 実際に効果を確認されたい場合は、ショールームに足を運ばれてもいいかもしれないですね。しかし、どこのショールームでも展示している訳ではないですので、一度お電話等で確認されるほうがいいと思います。 結露にも効果大ですが、防音性もアップするので、一石二鳥な商品ですね。
その他の回答 (5)
- moomin
- ベストアンサー率40% (114/283)
ペアガラスは結露が付きにくいですが、サッシ部分の結露が多いのを見過ごしがちですね。 我が家には複合サッシ(サッシの内側が樹脂のもの)を使用していますが、条件によってはほんのわずかに結露が生じます(気にならない程度です)。 ペアガラス+樹脂サッシならよほどのことが無い限り結露はなくなると思います。鍵も二重に掛けることになりますので、防犯性も良くなりそうですね。 欠点としては内側にちょっと出っ張る場合があることでしょうか。
- BABA4912
- ベストアンサー率35% (395/1127)
- BABA4912
- ベストアンサー率35% (395/1127)
ペアガラス+樹脂製内窓の場合結露は完全になくなると思って良いと思います。
- twoorjet
- ベストアンサー率47% (9/19)
直接の回答になっていないかもしれませんが,貴方の御宅には24時間換気システムを装着されていますか? 換気システムが装着されていないようでしたら,参考になりませんので,読み飛ばして下さって結構です. もし,装着されていらっしゃれば,24時間常に回しておくことをお勧め致します.それにより,ガラスはおろか,アルミ部分の結露も防げます. 私の友人は,24時間換気が無いので,御風呂の換気扇を回しっぱなしにしておくことで,結露も防げたといっています.その場合は,全室少しドアを開ける必要がありますが...
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 結露防止テープのことですか?(違っていたらすいません) もしそうでしたら,サッシを伝って床に落ちる水分は防げます。ただ,床に平行の面にもサッシの部分があると思いますので,そこにも貼らないとダメですよ。ちょっと見栄えは悪いですが。 http://www.juntendo.co.jp/diy/diy_keturo.htm