• 締切済み

夜ごはんぬき!

155cm50kg 体脂肪率25パーセントです。 2~3kg痩せたいので時々、仕事が忙しいついでに夜ごはんを抜いてます。 が、カロリーメイト・マイクロダイエット・オルビスなどの補助食品で補ったほうが良いのでしょうか? ちなみに「自分は太っている」、と考え、風呂にある姿見(鏡)を見ると、夜抜きでも平気になります。

みんなの回答

• J-O-E
回答No.4

補助食品で補うよりも、仕事が忙しい中でもあえて生活(食生活や運動や睡眠)を見直されたほうが長い目で見てよい結果が出ると思います。 夕食を抜かれているようですが、ダイエットをきちんと考えると、夕食含めた1日三食は多い少ないに関わらず取られたほうがいいと思います。 夕食に限ってみると、寝る数時間前に取られることが大切です。 自分は男性ですが、1年間で15kg減らしました。今、その状態を維持するために「変えた生活」を「維持」しています。維持することは大変なこともありますが、辛くありません。体脂肪率が19%~20%です。二重あごがなくなったり、腰周りの余分な脂肪がだいぶ取れました。腹筋を鍛えているのでお腹の脂肪が燃焼されたのだと思っています。今、背中の脂肪を取るために背筋を鍛えています。 生活を変えたので、リバンドは怖くありませんよ。

noname#8666
質問者

お礼

ありがとうございました。 リバウンドなしなんて、素晴らしいですね。

• K-1
回答No.3

飯抜きは太る元です。 血糖値が低い状態=腹減ってる状態が続くと、肉体が対飢餓モードに入ります。 まず基礎代謝を下げてエネルギー消費を抑えます。 筋肉を減らしたり、細胞代謝を低下されたり。 こうやって浮かせた栄養を脂肪として貯蔵します。 結果、弛んで脂肪まみれのカラダになり、体温も下がり、動作や頭の働きが鈍り、怪我や病気が治りにくくなったりとなります。 何10万年もかけて構築された生命維持システムですから、逆らうことはできません。 スタイルをよくしたいのでしたら、適度に食事をし、筋肉をつけることです。 筋肉が付けば基礎代謝が上がり、普段からエネルギー消費が多くなります。 多少食べても消費してくれます。 ボディラインにもメリハリがつき、多少体重が大目でも太って見えません。 緩んでたぷたぷの50kgより、ボンキュツボンの55kgのほうがやせて見えるものです。

noname#8666
質問者

お礼

>緩んでたぷたぷの50kgより、ボンキュツボンの55kgのほうがやせて見えるものです。 ゲッ!私は前者です。 質問のごもっともな回答、ありがとうございました。

noname#8666
質問者

補足

>何10万年もかけて構築された生命維持システムですから、逆らうことはできません。 この言葉、忘れません。

回答No.2

時々夜ごはんを抜く程度ではやせないと思います。友人が仕事の関係で時々夜ごはんを食べないことがありますが、まったくやせません。 私も以前夜ごはん抜きダイエットをやったことがありますが、2ヶ月近く毎日抜いて、4キロやせました。朝昼バランスの良い食事(寮に入ってたので)をしっかり食べてたので、リバウンドはしてません。夜は野菜ジュースを飲んでました。カロリーメイトはカロリーが結構あるのでやめといたほうがいいと思います。

noname#8666
質問者

お礼

夜抜きは賛否両論で、要はバランスなのですね。 食事は手作りに徹します。

回答No.1

食事制限よりも運動して筋肉をつけたほうが良いです。 あまり摂取カロリーを減らし過ぎると、 リバウンド体質になりますし、 見た目も健康的でなくなります(^^;        

noname#8666
質問者

お礼

ぎくっ!筋肉ですね。 私は贅肉ばかりです。コタえました。