• ベストアンサー

京都方言“まったり”について

“まったり”という言葉について書かれた論文を探しています。どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

論文で主としてとりあげたというのは聞いたことがありませんが、池田弥三郎『まれびとの座 折口信夫と私』に折口の聞書きがほんのちょっとだけ載っていました。  鯨のように濃厚な味わいを持つ食べもののもっさりした感じを言うための言葉だそうで、決して第一等という意味でのほめ言葉ではないが、関東の者は鯨を食べないから「まったり」という言葉の意味がわからずに誤用している、という趣旨だったと思います。  ちなみにいうと、京都でも大阪でも、現在ではほとんど「まったり」という方言はつかいません(所謂標準語?としての「まったり」は使う人がいますが)。  折口が生きてるころから「まったり」なんて言葉を使う東京の人がいたんですね……。

IC21
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 是非、調べてみようと思います。 本当にありがとうございました。