- 締切済み
キィィィィイ゛イ゛イ゛イ゛という音
最近特にこの音が耳障りでなりません(こんなに長く聴くことはなく一瞬ですけど) トイレの便座に座ったとき少しずれた時になったり、コンロに置いた中華鍋を滑らす時に金属同士が摩擦してなったり・・・よくガラス面にツメをたて擦ると鳴る音です。 思い出せないだけで生活していたらいろいろな場面にこの音を発することがあるんでしょうけど、それを防ごうとは、無理だと思うので一切考えてません 聴いてしまったときのこの症状を中和するような、裏技・アイデアなど無いものでしょうか そもそも人間はなぜこの音を聴くと、嫌な気分になるんでしょうか 知っている方いましたら、教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
回答No.2
>そもそも人間はなぜこの音を聴くと、嫌な気分になるんでしょうか こちらについてですが、このような音はある種のサルの発する警戒音に非常によく似ているということです。同じ霊長類である人類にも「これは嫌なことがある音だ」という刷り込みがなされているのではないかという説がありました。
- arearewakaran
- ベストアンサー率22% (7/31)
回答No.1
ハハハ 皆さんその音は苦手と思いますよ(笑) 裏ワザではありませんが ご自宅では「キィィィィイ゛イ゛イ゛イ゛」という音が しそうな時は 自分で「キィィィィイ゛イ゛イ゛イ゛」と 言ってみればいかがでしょうか?? 自分の声で、本物の「キィィィィイ゛イ゛イ゛イ゛」と 言う音が消せそうに思えます。 外では やめておいたほうが無難ですよネ
質問者
お礼
回答ありがとうございます それは言えてますね 自分も無意識のうちにそんな仕草をしていたような気がします それでも効果は薄かったです もっと高い音が出せればいいのかもしれませんねw
お礼
あーなるほど 聞いたことがあるような・・・ 説得力の説ですね でもすみません 自分は人間は生まれた時から人間だったと信じている派なものですので 回答ありがとうございました