• 締切済み

2台接続・プライバシーは?

弟がPCを購入したため、ルーターで 同じプロバイダを使い接続することにしました。 ファイルやプリンタ共有の設定などはしないのですが、 お互いのPCの中身が見えたり、ということは全くないのでしょうか? まだ接続していないのでわからないのですが、 2台のPCで接続している場合、 2台で1つのIPアドレスを共有するということになるのでしょうか? もう1つすみません。万が一どちらかのPCがウィルスに感染した場合、 LAN接続していると、もう1つのPCも感染する可能性は出てくるのでしょうか? (前述どおり、共有等は一切しないつもりなのですが…)

みんなの回答

• mii-japan
回答No.1

共有設定をしなければ見えるのはPCの存在のみです、中身は見えません >2台で1つのIPアドレスを共有するということになるのでしょうか? 半分あたりで半分違う 個々のPCは異なるIPアドレスになります(同一アドレスでは不具合が発生します) しかし、プロバイダから割り当てられたアドレスは共用します、このプロバイダから割り当てられたひとつのIPアドレスを二つ以上のPCのIPアドレスと結びつける(変換する)のが、ルータのIPマスカレードです ウィルスに感染した場合、同一LANの他のPCが感染する(攻撃される)可能性は非常に高くなります (ウィルスと一口に言っても、感染したファイルを開かなければ感染しないものから、手当たり次第にアタックするものまでいろいろあります、インターネットへ接続しているだけで感染(?)することもあるのですから、感染源がごく身近にあれば危険性は増大します