• ベストアンサー

侵入

またまた質問ですが。以前私は、無防備な状態で、インターネット接続をしていまして、その時、PC内のマイドキュメントに、住所、氏名、年齢、電話番号、生年月日等の情報を載せたテキストファイルがありました。 この場合、侵入によって、ファイルを見られた可能性は、あるのでしょうか。(高いのでしょうか) もし見られていた場合、情報流出によって、何らかの被害は出るのでしょうか。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • POWERVAULT
回答No.2

ANo.1の補足に対してです。 初期状態なら、ファイル,フォルダの共有はないでしょう。 その状態だと、あなたのPCが存在してるのは判っても中までは見れません。 私の身近には、その状態からPCの中のファイルを覗く事が出来るだけのスキル?のある人はいません。 見えたデータの用途については、他の詳しい方からの回答を期待するしかないです。 私自身は、その方面まったく興味なしなので。 可能性としては色々考えられるのでしょうけど住所氏名年齢などの情報は、調べる気になればもっと効率的な方法がありますので・・・ クレジットカード番号から何から何まで入ってたというのなら考え物ですが、そうでないのなら余り深刻に考えない方が良いと思いますよ。

suiyoubidesu
質問者

お礼

遅くなってしまってすみません。一応クレジットカードなどは入っていませんでした。ということは、別に、PCからでも、日常生活からでも漏れるような情報ということですね。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• POWERVAULT
回答No.1

マイドキュメントをパスワードなし共有にしてたのなら見られた可能性は高い。 そうでなければ、可能性は低い。 その時点でウイルスに感染していたという事であれば見られた可能性はあるかもしれない。 といったところでしょうね。 私自身、ADSLにしてモデム直結でネットワークコンピュータ見た時に他のPCが数台居るの見ちゃった時点で速攻でPC外してルーター買いに行きました。 後々面倒な事になりたくなかったのでアクセスはしませんでしたが、同僚の中には覗いちゃった人もいるみたい・・・ ファイル名を見ただけで、中までは見なかった様ですけど。 そのファイルコピーしてくれば、中身は見れるという事になりますね。 但し、ファイルまたはフォルダ共有にしてなければ技能持った人以外はPCが居る事は判ってもソレ以上は見えないはずです。 私も見る技能は持ち合わせていません。

suiyoubidesu
質問者

補足

ありがとうございます。ファイルの共有設定は、おそらく初期設定だったと思いますが、やはり見られていたのでしょうか。となると心配です。もう少し教えて下さると有難いです。何か住民票関連の操作ができるとかあるらしいのですが。また、個人のPCに侵入し、情報を集めるというのは、結構あるものなのでしょうか。お願いします。