• ベストアンサー

コタツとエアコンの電気代はどっちが安い?

アパートに付いていたエアコンと、 (8年前に新築で入りました) 12年前のコタツでは、どちらが電気代が高いですか? なにでわかるのかわかりませんので、 情報はコレだけです。 何か必要な情報があれば追記します。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

結論 電気代はコタツが安い エアコンは部屋全体を暖房するので8年前の機種でも電気ストーブの1/2~1/3の電気代で可能です。 ストーブもコタツも電気を直接熱に変換し、今のコタツも12年前のコタツも効率は同じです。 エアコンは別名ヒートポンプと呼ばれ外部の熱を内部へ移動し、暖房します。従ってストーブの1/2~1/3の電力で可能です。然しエアコンは部屋全体を暖めるのに対しコタツは僅かな容積の加熱で済み、コタツの方が少ない電気代となります。 尚 最新のエアコンは電気ストーブの1/6程度の電気代で部屋全体を暖めるまで効率が改善されています。

wan-chan
質問者

お礼

そうなんですかぁ。 私は寒さには強いので、どちらでOKなんです。 毎年、コタツは出さずにエアコンだけでしたが、 今年はコタツにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ko-pooh
回答No.3

エアコンの暖房はある意味ドライヤー?見たいな物なのなので、間違いなくコタツのほうが安いと思います。 ※コタツの消費電力にもよりますが、一般的なものでしたらコタツのほうが安いと思います。

• 05062412
回答No.1

エアコンで暖房していたのを、5時間だけ、エアコンを止めて、電気コタツにすると、月に約、2500円くらい節約になる って本に書いてありました。 参考にしてください。

wan-chan
質問者

お礼

コタツのほうが安いんですねぇ。 ありがとうございました!