• ベストアンサー

迷惑な住民!!あなたのマンションは大丈夫ですか?

私は2階の賃貸マンションに住んでます。 迷惑住民は3階に住んでます。ちなみに真上です。 夜中に音楽の重低音が響き不快なため注意しました。 その時は「すいません~」と謝罪し、事なきを得ました。 しかし、翌日の朝方、テレビの音量を大音量に意図的にしていました。あまりに不快のため注意しましたが居留守状態を貫いて出て来なかったです。 それから頻繁に朝~昼にかけてテレビの音量を意図的に大きくする→注意しに行く→居留守を使う。何回もこの状態 が続く。ちなみに私も3階の住民も現在、休職中なのです。 不動産に相談しました。エントランスに「苦情の張り紙」を張るが全く効果なし。郷を煮やした私は、不動産に催促の電話。担当が、「直接電話で言葉を選び注意を促す!」 が、全く効果なし。 1階の大家さんにも苦情を出しました。大さんも困惑していました。 今日もテレビの音量が響き、鉄アレイをタオルでグルグル巻きにして天井に2回、ドンドンやりました。 そしたら更にテレビを大音量にしてきました。 もう限界です。引越したいのですがお金がなくて引越しできません。 私も何度となくテレビを大音量にして、数時間外出すれば 胸がスッキリするだろうと思った事でしょう。 しかし、悪質な嫌がらせをしたくないのです。それは、何かあった時、自分が不利になるという事と、目的は感情のぶつけ合いではないからです。 直接、訪問しても居留守。不動産会社も頼れない。大家も頼れない。後は、法律家の方に依頼するだけです。 今、ストレスと疲労の蓄積で頭痛がします。 皆様ならどうしますか?お金に余裕があれば引越しますか?戦いますか?戦うならどのような戦い方を選びますか。もう素人では一杯一杯です!!! 賢い皆様の知恵やアドバイス、励ましの言葉(私も戦ったわ・・・等) 心ある回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

実際に取締りが可能かどうかは分かりませんが、ここは法律のカテですので、純粋に法律を盾に回答しますと、質問者さんの事例は、軽犯罪法第14号(静穏妨害の罪)に該当する可能性があります。  これは、公務員の静止をきかずに、人声、楽器、ラジオなどの音を異常に大きく出して静穏を害し、近隣に迷惑をかけた者が処罰の対象となります。  よって、この違反の成立には、まずは公務員に対する通報が前提条件です。「公務員」ですから、公害防止に関する事務を処理できる地方公共団体の職員も該当するでしょうが、一般的には警察でしょう。  ですから、しつこく110番通報するとともに、相手方が言うことを聞かなかったら取り締まってもらうよう、きつく要請することが必要と思います。もっとも、そういう相手ですから、警察から注意されたら、その時だけおとなしくして、また再開する、ということになるでしょう。  しかし、「相手に負けたくない」と思われるのであれば、こちらも粘り腰で食い下がらなければならないでしょう。確かに、引越しは一番手っ取り早い手段ですが、そうすれば、多分、これで質問者さんが引っ越せば、相手に対する敗北感を感じ、非常に後味の悪いものになるのではないかと思います。

その他の回答 (7)

• Broner
回答No.8

umibouzu64 さんの意見に賛成です、警察に注意してもらいそれでも効き目が無いなら、この実績を元に大家さんと次の交渉をするのです。 1. 大家さんは、自分の借家の環境を管理する責任があります。そこで、もっと身を入れて環境改善に努力してもらう。 2. それでも駄目なら、あなたの引越し費用と、迷惑料を戴く。その請求をする。 大家さんにとっても、環境悪化で、空き家になるのは、相当な痛手なのですよ。あなたが、このような覚悟でいることを知れば、本気で解決にあたります。  大家さんは、まだあなたが辛抱強い人だと思っていて、積極的な対策を取るのはまだ早いと判断しているのです。もつと素直に嫌なことは嫌と言える人になりましょう。

• h2go
回答No.6

残念ながら法律はこのような事例では無力です。 誰かがその人に殺されるぐらいまでしないと解決しません。 対処法は諦めて逃げるしかありません。 くれぐれも戦って殺されないようにしてください。 お金は両親、親戚、親友等に土下座でもすれば 貸してもらえます。

• rinochan
回答No.5

おおおっ。 まさに、私の真上の部屋の住人がそんな人です(笑) 今も上の階からHIPHOPの曲がズカズカ聞こえてきます。 私はotukareさんほどじゃないですが、 真夜中にずーと音楽鳴りっぱなしで 週末は団体で跳ねてるのか? ドスン、ガターンってうっさいです。 今日は、 明日、休みなんでそんなにムカついてないですが 以前、翌日に大事な試験で、早く寝ないと駄目な時に 上からジャカジャカやられた時は 「だああああっ!!うっせーんだよ!!明日、人生かかってんだよっ!」って まじ切れそうになりました。 友達に相談したら 直接の交渉はトラブルの元なので、止めた方がいいと言われて 管理人さんに言って注意してもらいましたが 全く効果なし。 ほんと、なんか方法ないですかねー。 で、最近気づいたんですが、 相手のTVの音がうるさいなら 相手と同じチャンネルをotukareさんの家でもつけてはどうでしょう?(うるさく感じないかも・・・?だめですかね?^^;) 解決策ではないですけど、お互い頑張りましょうね>_<、

• babyblue
回答No.4

引越しするのはなんか気の毒のような・・・。 私は何度か被害の経験があります。 隣の部屋でしたが、やっぱり壁をコツコツたたいても、大音量にしてきました。(さらに友達同士でしょうか?大笑いしながらですよ!!) この時は強面の人に頼んで注意してもらいに行きました。その後は静かでしたね。 後は今のマンションですが、やっぱり隣です。朝から晩まで時間を問わずに大声で歌ってるんです!!なんていう非常識!私は1ヶ月ほど我慢していましたが、我慢も限界で、大家さんに電話して「寝れないし、頭も痛い」と苦情を出しました。大家さんが本人に電話してくれたんですが、電話に出ないので、なんと保証人の親御さんに電話してくれたみたいなんです。 おやから怒られたのでしょうか。やっぱり静かになりました。 私が思うに自分から注意しに行かなかったのが良い方法だったと思います。相手がどんな人か分からないうちは、加害者の方も不安になるのでは? でも、もう知られちゃった後なんですよね?だったら、恐そうな知人に頼むとか、大家さんに保証人に言ってもらうとか、「警察に行きます」とか、病院の請求するとか。でも、本人の貴方はもう顔は出さない方がいいと思います。

noname#8862
noname#8862
回答No.3

賃貸物件の天井にするのは良くないですよ。タオルで巻いていても、チリにズレが生じていた場合は張替えを言い渡されることがあります。 あなたは実際、引っ越そうにも休職中とのコトですから 仕方ないのかもしれませんが やはり自分の望む環境を得たいなら引っ越すことです。 相手が突っ張ってくれば、あなたも頭に来る、ですれ違いザマに態度に出たりします。もう焦げ付くほどのイライラが生まれますよね? ただ、突然普通に笑顔で挨拶したりすると改善されることもあります。頭に来てる事は相手だってわかってるのですから。 最初の注意の仕方がヒステリックだと、特にこじれます。頭に来ていても、「申し訳ありません。実は私 昔から心臓が弱くて眠れないと心拍数がおかしくなってしまうんですよ。ご迷惑かと思いますが、どうかご理解願えませんか?」と、涙ながらにお願いするように頭を下げると、相手も申し訳なく思うものです。 ちなみにこのウソは問題ないです。 誰も傷つけてるわけでは有りませんから。 賃貸物件は、どうしても床の厚さが薄いので仕方ないですし。

回答No.2

直接言いにいくのは危険だと思います。 常識のない人に常識を説いても理解を得るのは難しいかと。 最初から聞く気がないのですから。 法的手段に出るにはもっと(それこそ何年も)被害を被って健康を損なって証拠を集めて被害届けを出す・・・といまよりストレスになると思います。 規則正しい生活はとても大切ですので早起きして 職探しや散歩にでかけ日中は家を空けるだけでも気持ち的にずいぶん違うと思いますよ。 仕事についたら引越しを考えてみたらどうですか? 一番うるさい思いをしているのは音を出している本人ですし。

• sora211
回答No.1

それはひどいですよね! 頭にきますよ。やっぱり一番いいのは 引っ越すことです。 訴えたりしたら、よけい相手が仕返ししてきそうで 怖くないですか?いやがらせするような人って。 仕返しすると嫌がらせがエスカレートしそうだし。。 できるだけ早くお金を貯めて引っ越した方がいいです。 がんばってくださいね!!