- 締切済み
隣りの住民と大家 (長文)
アパートに住んでいますが、尋常じゃない騒音に1年以上 悩まされています。 隣りの部屋には気違いに近いバカガキがいて、ドアの外にまで 異臭を放ち、毎日考えられないような足音で走り回っています。 父親はいるのかいないのか知りません。母親も頭が悪いようで、 何回か苦情を言いに行ったのですが、最初は謝っていたのですが、 ついには逆ギレされてしまいました。 「子供だから仕方ない」「努力しています」 とかいう言い分でした。 このアパートなのですが、そもそも大家と不動産屋がグルだった 可能性が高く、自分は「静かな所をお願いします」と事前にお願いして いたにも関わらず、引っ越してみると、隣りにこの気違いガキが 住んでいました。 すぐに不動産屋に苦情を言ったのですが、 「子供がいることは、大家から知らされていなかった」 とのこと。そのことを大家に言うと、 「不動産屋にはきちんと知らせていた」 その後の不動産屋の言い訳 「認識の違いでした」 とかなり意味不明なことを言われました。多分、グルだったと思います。 ちなみに、不動産屋は大手のエイブルです。ここに書いていることは 100%事実ですので、敢えて実名で書きます。 引っ越す前に、当然、部屋の下見をしたのですが、隣りの住民も グルだったようで、下見の時は子供を連れて留守のようでした。 この手口は、他の空いている部屋の住民が入居する前後で 急に騒音が治まったことから、推測できました。 お願いしたいのは、合法的な仕返しの方法を教えてくださいということです。 来年の6月で契約は切れますが、我慢を強いられたまま、出て行くのは 納得が行きません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
そこの不動産屋はあまり良い話聞きませんね。ネットで調べても色々出てきますよ。 でも、どの不動産屋も似たようなものです。私も7月まで10ヶ月住んでた不動産屋とのトラブルありました。長く住むつもりだったのに、あなたと同じように静かな環境といいながらも向かいが駐車場になっているのに公園がわりに都営の子供がキチガイのような声を出してたり、1日中外掃いてる音うるさいし、挙句には毎日ゴキブリが20匹以上出るし、必要な修繕もしないし、その挙句には逆キレ。道端で大声で今後あんたなんかには一切何もしてやらねーよ!お前はうるさいんだよ!と怒鳴られました。仲介業者にも圧力をかけて、あの女はおかしいから関わるなといったそうです。困り果てて、区の無料弁護士相談(これは全くダメ!弁護士じゃなかった)、区内の不動産業者による相談(これもダメ)最後は都庁の宅建主任監督部署へ相談に行きました。ここは不動産屋が一番苦手な相手ですので効果ありますよ。所詮官じゃあてにならないと私も持ってましたが、今は体制が変わったのでしょうか、凄い親切にしてくれまして、本来なら言った言わないになるので都庁からは何もいえないけど、同情してくれて、不動産屋の契約不備が見つかったので、その際に言ってくれたようです。その後の不動産屋はあんなに罵倒してた態度がネコのようになっちゃって笑っちゃいました。修繕はしてくれなかったけど、敷金全額返ってきました。もちろん掃除代金よこせとかいちゃもんつけられたけど、断固拒否しましたよ。 あなたが都内に住んでるのなら都庁に相談を薦めますね。そこが一番の最終段階のようですから。 まあ、そんな事いってる私も今、民間にこりてUR公団に入居したものの、公団のあまりのお粗末な対応に困り果ててますけど(ーー;) どっちにしても、不動産屋っていいところないですね~困ったものです。
- himetarou0330
- ベストアンサー率26% (107/411)
25歳女性です。お話を読んでいると自分のことのように腹が立ってきました!私の友人も同じような体験をして見事合法的な仕返しをしたのでその方法をお教えします。 まず、契約が来年の6月ということなのでギリギリまで頑張って徹底的に証拠を集めましょう。 具体的には高性能の録音機(記者が使ってるような)で苦情を言いに行ったときの声を録音したり、部屋の騒音を録音します。ですので出来るだけ高性能の録音機を使用してください。あとは、ビデオカメラを使って不動産屋や大家に実際に来てもらい悪臭をチェックしてもらう様子を隠し撮りします。録音だと「誰なのかわからない」とかわされる可能性があります。苦情を言いにいくときもなるべく穏やかに言うようにしてください。録音の最初には必ず日にちと時間も録音するとよいでしょう。 あと、グルかもしれないということ証明する手立ては、いつも決まってウルサイ時刻にあわせて大家さんか不動産に来てもらうことです。もし来たときに限って何も騒音がないときは怪しいと思います。何度か繰り返して見てください。「たまたま出かけてた」と言うかも知れませんが偶然は何度も続きませんよ。 また、ストレスで病院に行ったりするならば必ず診断書の発行・領収書の発行も忘れずに。あと録音機の購入代やテープの購入代など証拠集めにかかった費用はすべて領収書やレシートをとっておいてください。 キチガイ住人の反対隣や上階・下階に住んでいる人からも録音で情報を集めてください。 あとは、契約更新の1ヶ月前くらいに証拠を持って弁護士のところに行きましょう。もちろんその際にかかる費用も請求しましょう。弁護士に相談の元 内容証明で大家と不動産に快適な生活を送れるよう配慮してくれなかった見返りに敷金・礼金全額返済と次へ引っ越すための引越し資金、証拠集めにかかった費用、場合によっては慰謝料も一緒に請求しましょう。弁護士のところに行ったときは自然な感じでクタビレタ感を出すと よりリアルです。 あと、隣のキチガイ家族には再三注意したにもかかわらず精神的苦痛を与えられたとして慰謝料を請求しましょう。 気をつけてほしいのは絶対に証拠を集めてることを外に漏らさないことと、最後の最後まであなたは被害者ですから攻撃はしないようにしてください。 文頭にありますが、こんな感じで私の親友は見事隣人と不動産屋と大家に仕返しをしました。 聞いてた私もスッキリしました。応援してるので頑張ってください!!検討をお祈りいたします。
- denji-05
- ベストアンサー率24% (168/697)
相談事にはのってあげられないのですが なんともひどいお話ですね・・・(+_+) ところで私のマンションのところは 大家さんが2~3社の不動産屋さんと取引しているみたいです。 そのうち1社がエイブルでした。 そこは仕事が雑で風呂場はカビだらけ ふすまは完全に閉まらない。 ベランダの窓は半分しか開かない・・・ トラブル続きでクレーム言うと 他の業者の人が直してくれました。 やっぱ不動産屋って よく調べないとだめですね。 友達もやくざみたいな所で契約して大変な目にあった そうです・・・・
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
合法的な仕返しは、 すぐに引っ越すことですね。 家賃収入が減って、不動産屋も大家も損害を受けます。