• ベストアンサー

Cドライブ容量が足りない

よくCドライブの容量が足りなくなりCDRへの書き込みができなかったりします。 Cドライブは容量が9.33GでDドライブは18. 6Gで空き容量が12.2Gもあります。 このような場合C、Dドライブ間で空き容量をシェアすることはできないでしょうか? できないようであればCドライブからDドライブへ移動しても差し支えないフォルダを教えていただけたらありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naoky0105
回答No.4

CD-Rの書き込みソフトの設定を確認してください。 意外とテンポラリ領域をCドライブにしたままにしてませんか? これをD:\tempなどの任意のフォルダにするだけで 案外いけたりしますよ。

yosshi2026
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 テンポラリ領域はDドライブに移動してみました。 これで書き込み時のエラーは大丈夫そうです♪

その他の回答 (5)

• catby
回答No.6

XPで10GBというと、インストールするプログラム等によってはちょっと足りないかもしれないですね~ まずは、マイドキュメントをDドライブに移してみてください。 デスクトップ等にあるマイドキュメントのプロパティを開くと、「ターゲットフォルダの場所」という項目が出てきます。 これをDドライブのどこかのフォルダに変更する事により、マイドキュメントの中身が全てDドライブに移動できます。 (念のため移動前のフォルダの中身が空になっているか確認するのをお忘れなく!) それから、「ディスク クリーンアップ」も意外と有効です。 [スタート]→[プログラム(又はすべてのプログラム)]→[アクセサリ]→[システムツール]にあります。 「ダウンロードされたプログラム ファイル」 「temporary Internet Files」 「一時ファイル」 この辺は消しても問題の無いファイルしか基本的にありませんので、消しちゃいましょう。 それ以外のファイルはあまり移動しない方が良いと思いますよ。 アプリケーションは再インストールでDドライブを選択するのならば問題は無いと思いますが、それをやるのであれば、OSから入れなおした方が早いと思いますね・・・

回答No.5

こんにちわ。はじめまして。 私も以前同じ状態で悩まされました。 CドライブはProgram fileなど大切なファイルがある場所なので、ハードディスクに余裕があったほうが作業はしやすいですよ。 Cドライブのパーティションの変更などをしたらどうですか?今使っているPCの説明書に必ずあると思います。 CからDへの移動ですが、mp3やmpgなどがあまり心配ないと思います。 コンパネから、プログラムの追加と削除でいらないプログラムをPCからアンインストールする手もあります。 では、失礼します。

yosshi2026
質問者

お礼

プログラムの削除でいろいろと消してはいるんですが自分では使っている意識がなくても勝手にきどうしているプログラムがあったり、どのような作業をしてくれるプログラムかわからなかったりでなかなか減らせません。 パーティションの変更って一度初期化したりしないといけないんですか?

• wandayu
回答No.3

まずはマイドキュメントに入っている 画像や動画ファイルなどがあればDドライブに 移動するかCD-Rに書き込んで保存するとよいと思います。 それでも少ないときは Windows2000やXPの場合ならば 不要ファイルをチェックしてくれるディスクリーンアップがあるはずなのでそれを実行するとよいと思います。

yosshi2026
質問者

お礼

マイドキュメントや音楽ファイルなどはDドライブに移動してます。 ディスククリーンアップは頻繁に行っているのでそんなに容量が増えたりすることは今のところありません。 回答ありがとうございました。

回答No.2

写真などの画像ファイルや音楽ファイルを移動すればかなり空き領域を確保できますよ。 それかPartition Magicというソフトを使うと、リカバリーせずにパーティションサイズを変更できますよ

• gotaro-m
回答No.1

PartitionMagicというソフトで簡単に出来ると聞いたことがあります。

参考URL:
http://www.netjapan.co.jp/P_Symantec/NPM/V8/info/npm80.html