- ベストアンサー
防音対策
階下への防音対策で防音カーペット類(パネル式含む)を検討していますが、パズル式のスポンジマットよりも効果はあるのでしょうか?どちらも厚さは1CM程度と思うのですが、ホームセンターなどではスポンジ式のパズルマットで特大の2.5CM厚さのものもありました。 こんなパズルマットに普通のカーペットなど引いただけでもかなり効果がありそうなのですが・・ そのほかあまりお金をかけずに効果的に防音できる方法など教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>足音などの重量衝撃音はマットが厚ければ厚いほど良いのでしょうか? 平たく言いますと板の間を歩く場合に発生する音と、布団の上やソファの上を歩く音を比較して見てください。 音自体が布団やソファの上をあるときには発生しませんよね? つまり音自体を出さない効果を狙っていますから、クッションが厚ければそれだけ音は出にくくなります。 ただどんどん歩きにくくなりますし、音が十分発生しないのに更に厚いクッションを敷いても意味はありません。 実際に歩いてみて不足しているようであればもっとやわらかいものにするとか、厚みを厚くするなどの工夫は出来ます。 注意としては、マットは決して防音の役目を果たしているわけでは無いということを念頭においてください。 音自体を発生させないようにしているだけです。 足音のようなものは発生してしまうと防音はかなり困難です。
その他の回答 (1)
1.マット+カーペットについて 防音効果はほとんどありません。ただし足音など音の発生自体を緩和する働きはあります。 2.防音カーペット 軽量衝撃音や防音という点では多少効果があります。 重量衝撃音には効果はありません。 「防音の目的」によっては1でも効果があることはありますので、要するにその目的がなんであるのかです。 (どの様な音を防ぎたいのか)
補足
mickjey2さん回答ありがとうございます。 「防音の目的」は主に足音です。足音などの重量衝撃音はマットが厚ければ厚いほど良いのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 防音効果のあるカーペットが先か、パズルマットが先か悩んでいましたが、まず今あるマットを重ねたりいろいろ試してから検討いたします。