• ベストアンサー

糖尿病について

糖尿病で入院するとどのくらい費用がかかるのですか? またおやつはどんなものを食べていますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimikko
回答No.4

こんにちは。 私はこの9月に10日間ほど入院しましたが、費用は9万円強かかりました。 部屋は4人部屋(大部屋)でしたが、2人部屋、個室などであれば病院により追加料金が設定されているはずですので、確認されたらいかがでしょうか。 また、入院中のおやつですが、その人にあったカロリーで食事内容が決まると思いますので、なんとも言えません。私の場合は、妊娠中でもあったため1日1800キロカロリーと高めで、クロワッサンやぶどうパンなどの少し甘いパンや、フルーツ寒天なども出ていたように思います。退院前の栄養指導で栄養士に確認したら、「指示された熱量が1800キロカロリーなのでできること。1600キロカロリーだったら無理でしょうね」と言われました。 退院した今は時々、間食は果物、ヨーグルト、おせんべいやゼリー(手作りですが)を食べています。また、たまにケーキも・・・。(もちろん許可を頂いてますが) それでは頑張ってくださいね。

その他の回答 (4)

回答No.5

私が入院した時は5年生だったので、お金の事は分かりません・・・。 おやつは結構色んなものを食べてますよ。 っていうか、何でも食べてもます。 私の場合は一型なんですけど・・・。 果物とかいいみたいですよ。

• ydm
回答No.3

費用は、個室か大部屋か、入院期間、病態、薬の有無などいろいろな要素が絡みますので、病院に問い合わせられたほうがよいと思います。 おやつは、基本的にないものと思ってください。 入院中の患者でおやつが出るのは、基本的には小児科だけと思いますよ。(娘が国立病院の小児科に入院中は毎日おやつが出ていましたが、私も母も3度の食事のみでしたよ。ちなみに母の入院は婦人科と眼科でしたが) 糖尿病治療の基本は食事療法です。 見舞い客にも果物やお菓子などの差し入れはしないように注意しておいたほうがいいですね。 家庭でのおやつでしたら、どうしてもというのでしたら、寒天などの低カロリーなもの(甘味料は使わないように)か、果物や牛乳を1単位(80キロカロリー)以内で、といったところです。

• gondog
回答No.2

教育入院でしたら2週間ほどでしょう。大部屋の差額ベット代無しで8万ぐらいだったと思います。入院のおやつは病状や病院にもよりますがバナナ・ミカン・りんごなどのう1ヶを選べるとか牛乳だけとか1日1200~1800Kcalぐらいでしょう。食事以外におやつが2回(10時・15時)の場合もあります。空腹で低血糖にさせないための配慮のためだそうです。 ただし1型糖尿病の方は解りません。

• pu-kun999
回答No.1

1ヶ月まるまる入院となれば高額医療の対象になると思います。実費は7~8万ではないでしょうか? ただ所得や納税で変わりますから高額医療費で調べてみてくださいね。 おやつは・・こんにゃく。ですかね。病状により、先生の判断により変わると思いますよ。果物やイモ類はあまりよくないと思っていました。 自信ないし大した情報でなくごめんなさい。