- ベストアンサー
Officeパワポのインストールに関する問題
- Officeパワポのインストールに関して問題が発生しました。現在のPCにはOffice 2003がインストールされており、古いバージョンのOffice 2000からパワーポイントのみをインストールしようと試みましたが、エクセル、ワード、アウトルック、アクセス、ツールも一緒にインストールされてしまいました。
- 現在はOffice 2003のワードなどは問題なく使用できますが、アウトルック 2003を起動すると、自動的にWindowsインストーラーが起動し、Office 2000 SR-1を読み込むよう求められます。無視してキャンセルすると、通常通りアウトルック 2003を使用できますが、手間がかかりますし、他にも問題がある可能性があるため、困っています。
- 以下の2つの質問についてアドバイスをいただけますか? 1. Office 2000のパワーポイントのみを残し、他のアプリケーションをアンインストールする方法はありますか? 2. Windowsインストーラーが自動的に起動するのを停止する方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Office はバージョンが新しい方からインストールすると,変な挙動をする場合がありますね。 古いほうから入れていくことのが最も有効なトラブル回避の方法です。 カスタムインストールでインストールディレクトリも変更すれば大抵は大丈夫なのですが・・・PowerPointインストール時にどこか設定を間違えたのかもしれません。 解決する方法としては, ※以下は,Office2003がPersonalである事を前提に書いています。Personalでない場合は,2003もカスタムインストールする必要があります。 1. まず,2000も2003も両方削除する。 プログラムの追加と削除でアンインストーラが2000SR-1しかないと言う事でしたので,とりあえずそちらを消します。 アンインストール後に再起動し,もう一度プログラムの追加と削除を見てみてください。2003が表示されていたらそれも消します。 再起動し,スタートメニューに2000も2003もなくなっていれば多分大丈夫です。 2. PowerPoint2000をインストールします。 カスタムインストールでPowerPointだけ入れます。 3. Office2003Personalをインストールします。 普通にインストールしてOKだと思います。 インストールが終わったら,アクティベーションを忘れずに行いましょう。行わないと30日しかつかえなくなります。 ↑これでうまく行かない場合は,アンインストール時にちゃんと消せていない可能性があります。 その場合は,Office2003をフルインストールして全部アンインストール,その後Office2000もフルインストールして全部アンインストールをすると,ちゃんと消えるかもしれません。あとは状況を見ながらの対応になってきます。
その他の回答 (1)
- RECARO
- ベストアンサー率47% (49/103)
#1のRECAROです。 うーん,それは難しいですよねー・・・ M$のアプリはインストールの構造が複雑で大変ですよね。クリーンインストールしか思いつかないです。 レジストリ上2000に変わってしまったというのが良くわからないんですよね・・・ 実家に帰れる日までだましだまし使うしかないんでしょうかね。 物は試しでOffice2003の自動修復をやってみるとか・・・ 逆にレジストリの情報が無茶苦茶になって起動もしなくなったりしたら大変では有りますが。 これはかなり自信がないのでお奨めはしません。 予想ではおかしくなる前に自動修復がエラーで止まりそうですが。 #06yasuさんのコメントを見ていると,このくらいのことは試してそうですね。失礼なアドバイスをしていたらすみません。
お礼
ありがとうございました。実家に帰れる日まで、だましだまし使うしかないですね... 特別大きな問題ではないので、年末まではもちそうです。 じつは、2003の自動修復をやった上での、この問題なのです。私の説明不足でした。 行う前は、メールが送れなかったりと、他にも問題がありました... いろいろと、アドバイスありがとうございました。
お礼
すばやい返答、かつ、丁寧な説明ありがとうございます。やはりそれがベストな方法でしょう。 ただ、2000のCDが手元に無い場合での修復方法を教えて頂ければ、なお、うれしいのですが。 実家から送って貰うとめんどくさい、というか、親がどれを送っていいか解らないらしいので...