- ベストアンサー
窓について(両隣(東・西)に家が建っている場合)
かなり接近して両隣に家が建つ 又は、建っているという方 教えて下さい 窓の大きさや位置で気をつけた事などはありますか 窓をつけてみてのメリット・デメリットを教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分気にならないだろうと思って普通に窓をつけたけれど…やっぱり気になるのでカーテンが開けられません。くもりガラスにしたところで、窓を開けたら丸見えですから… お隣さんもカーテンを開けることはありません。 窓を開けても隣の家しか見えないのだったら、換気と明り取りと割り切って、天井近くなどに作ったらどうでしょうか… 目の高さなどはTVやオーディオ、ソファなどお置けば…
その他の回答 (1)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
我が家の話ではなく、しかも「気をつけなかった話」ですが・・・ 元々西側にあった家の東側に家が建ちました。 東側の家は、何も考えていなかったのか、西の窓が1階、2階とも 西側の家とほぼ同じ位置で、やや上の位置に大き目の窓つけてしまいました。 西側の家が「窓がうちより高いところにあるので、目隠しをつけてほしい」 と要望し、目隠しはつけましたが、結局1階、2階ともに雨戸を閉めっぱなし。 つまり窓としての役割を果たしていません。 こういう場合、別に後から建てるほうが、先に建てたほうの要望を聞く 義務はないようですが、やはり近所さんですと、配慮せざるを得ないのが 現状と思います。 質問者様が「新たに建てる側」であれば、窓の位置を先に建っている家より 低めにして「のぞいている」と思われないようにするか(ただし自分の家が のぞかれている感じがするでしょう) 位置をずらして窓をつけることをおすすめします。
お礼
家を先に建てたから 後に建てたから といって 窓をどうにかしなければならない というわけではないのですね ますます窓を取り付ける位置を考えてしまいます いろいろ家を見ていて ある家は、隣に家が建っているので 隣の壁側へは窓を一つも取り付けていませんでした でも、それではもったいない と思ってしまうのです ですが、窓の役目を果たさない窓を作っても 意味がないようですし この考えは捨てた方がいいようですね 回答有難うございました
お礼
天井近くに作る!! 良い提案ですね なんとなくこの辺りに窓がほしい! ではなく 換気の為・明り取りの為など 何の為に付ける窓なのかを考えなければならないようですね 回答有難うございました