• ベストアンサー

窓について(両隣(東・西)に家が建っている場合)

かなり接近して両隣に家が建つ 又は、建っているという方 教えて下さい 窓の大きさや位置で気をつけた事などはありますか 窓をつけてみてのメリット・デメリットを教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

多分気にならないだろうと思って普通に窓をつけたけれど…やっぱり気になるのでカーテンが開けられません。くもりガラスにしたところで、窓を開けたら丸見えですから… お隣さんもカーテンを開けることはありません。 窓を開けても隣の家しか見えないのだったら、換気と明り取りと割り切って、天井近くなどに作ったらどうでしょうか… 目の高さなどはTVやオーディオ、ソファなどお置けば…

pa-shi-
質問者

お礼

天井近くに作る!! 良い提案ですね なんとなくこの辺りに窓がほしい! ではなく 換気の為・明り取りの為など 何の為に付ける窓なのかを考えなければならないようですね 回答有難うございました

その他の回答 (1)

• kobalt
回答No.2

我が家の話ではなく、しかも「気をつけなかった話」ですが・・・ 元々西側にあった家の東側に家が建ちました。 東側の家は、何も考えていなかったのか、西の窓が1階、2階とも 西側の家とほぼ同じ位置で、やや上の位置に大き目の窓つけてしまいました。 西側の家が「窓がうちより高いところにあるので、目隠しをつけてほしい」 と要望し、目隠しはつけましたが、結局1階、2階ともに雨戸を閉めっぱなし。 つまり窓としての役割を果たしていません。 こういう場合、別に後から建てるほうが、先に建てたほうの要望を聞く 義務はないようですが、やはり近所さんですと、配慮せざるを得ないのが 現状と思います。 質問者様が「新たに建てる側」であれば、窓の位置を先に建っている家より 低めにして「のぞいている」と思われないようにするか(ただし自分の家が のぞかれている感じがするでしょう) 位置をずらして窓をつけることをおすすめします。

pa-shi-
質問者

お礼

家を先に建てたから 後に建てたから といって 窓をどうにかしなければならない というわけではないのですね ますます窓を取り付ける位置を考えてしまいます いろいろ家を見ていて ある家は、隣に家が建っているので 隣の壁側へは窓を一つも取り付けていませんでした でも、それではもったいない と思ってしまうのです ですが、窓の役目を果たさない窓を作っても 意味がないようですし この考えは捨てた方がいいようですね 回答有難うございました