• ベストアンサー

おいしいお酢の飲み物の作り方教えて・・・

今、すごく飲むお酢がはやってますよね。 あれって自分で作ることって出来るのか、 知りたいです。 おいしいお酢の作り方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

梅酒(果実+氷砂糖+ホワイトリカー)をつくる要領で 果実+氷砂糖+酢 で漬けます。 ぶどうでもりんごでもプラムでもお好みでどうぞ。

関連するQ&A

  • お酢の作り方

    お酢の作り方を教えて下さい。 自分でつくるのではなく どのようにできるのか、すごく知りたいです。 あと普通の酢とりんご酢とか黒酢とかどのようにちがうのか知りたいです!!

  • リンゴ酢は調味料?飲み物?

     日本語を勉強中の中国人です。先日、皆様のおかげで「ポン酢」と「ゆず酢」の使い方をわかるようになりました。本日、リンゴ酢についてお伺いしたいと思います。  リンゴ酢は普通どんな食べ物にかけるのでしょうか。コンビニで飲み物として売っているのも見かけたことがあります。調味料でしょうか。それとも飲み物なのでしょうか。体によいものでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の使い方。

    先日、ぽん酢を購入しました。 今まではぽん酢醤油を購入していましたが、主人と買物に行ったところ、黄色い(醤油色でない)ぽん酢が気になったようで、 原材料も添加物少ないし、これ買おうとゴネるのでまぁいいかと買ってみました。 後から調べてみると、通常のぽん酢醤油には、ぽん酢に醤油だけでなく、味醂、鰹節、昆布などが入っているようです。 通常のぽん酢醤油使いするのに出汁からとるなんて大変!! 添加物云々は置いておいて、ぽん酢にめんつゆを足せばそれっぽくなるかな?と思ったのですが違いますか? また、ぽん酢単体での使い道などあれば教えていただけると嬉しいです。

  • 酢・・・・

    最近酢ってはやってますよね?? 体が柔らかくなるとかどうやら・・・・ そこで、本当に酢は体によいんですか?? よいのならどのようによいのか教えてください。。 PS今、酢歴数ヶ月何ですが、本当に体にいいのか  どういうところにいいのか気になったので質問しました。。

  • 酢を使って・・・

    最近りんご酢や梅酢ドリンクを買って飲んでいます。 既製品でも十分に美味しいんですが、いろんな果物を使って自分でも作ってみたいなと思うようになりました。以前何かの番組で酢のドリンクを作るのが最近ブームになったと言っていたんですが、作り方を見過ごしてしまいました。いろんな酢を使ってのドリンクの作り方をご存知の方がいたら教えてください。りんごや梅も知りたいです。よろしくお願いします。

  • 穀物酢とかんたん酢について

    料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。   (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • ”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の作り方

     なんか体に良さそうなので、酢にんにく 及び 酢たまねぎ の簡単な作り方と おいしい食べ方を教えてください。 自分で(奥さんが)作ってみたいのです。 よろしくお願いします。

  • お酢について

    こんにちは。 私はお酢が大好きで、中華料理店に行くと必ずといっていいほどお酢を使います。(炒めものにかけて食べています) 自宅でもお酢をかけようと思うのですが、お店のお酢と家にあるお酢ってちょっと違う気がするのです。家のお酢はかなり酸っぱくて香りもツンとして、むせ返るほどなのですが、お店のものはそんなこともない気がします。 これは、お酢の種類が違うのでしょうか。それとも何か手を加えるとそういうお酢になるのでしょうか。 自宅でもお酢をかけて料理を食べたいんですが。。。(中華風焼きそばをしたときとか特に) ちなみに家のお酢はミツカンの穀物酢です。 宜しくお願いいたします。

  • 美味しい酢を探しています。

    酢の物が好きで、美味しい酢を探しています。 あまりすっぱすぎないものがいいのですが。。。 ミツカン酢は、安いけど、すっぱいし、あまり美味しくないように思います。 そこで、美味しい酢 または あなたのお勧めの酢を教えてください。 それと どのように料理で使っているか?など いろいろご意見お願いします。

  • お酢を探しています。

    いつも、お世話になっております。 ずっと京都の「玉姫酢」を取り寄せて使っていました。 このお酢の特徴はあまりツンとせず、まろやかな甘みがあって、とにかく美味しいかったんです。またお値段も高価ではなく、使いやすいお値段だったことも魅力でした。 ところが、「玉姫酢」さんが、発送を都合で取りやめてしまいました。 その前から、手に入り辛くなっていて、出来る限りストックして、大切に使っていましたが、もう残り少なくなってきました。 そこで、「玉姫酢」に近い味わいのお酢を伺ってみようと思いました。ミツカン酢、千鳥酢は試しましたが、両方ともあまり口にあいません。 あまり、高価でなく、美味しいお酢がありましたら、是非お教え下さいませ。 よろしくお願いいたします

専門家に質問してみよう