- ベストアンサー
おいしいお酢の飲み物の作り方教えて・・・
今、すごく飲むお酢がはやってますよね。 あれって自分で作ることって出来るのか、 知りたいです。 おいしいお酢の作り方、教えてください。
- kara1225
- お礼率46% (26/56)
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
梅酒(果実+氷砂糖+ホワイトリカー)をつくる要領で 果実+氷砂糖+酢 で漬けます。 ぶどうでもりんごでもプラムでもお好みでどうぞ。
関連するQ&A
- リンゴ酢は調味料?飲み物?
日本語を勉強中の中国人です。先日、皆様のおかげで「ポン酢」と「ゆず酢」の使い方をわかるようになりました。本日、リンゴ酢についてお伺いしたいと思います。 リンゴ酢は普通どんな食べ物にかけるのでしょうか。コンビニで飲み物として売っているのも見かけたことがあります。調味料でしょうか。それとも飲み物なのでしょうか。体によいものでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぽん酢(ぽん酢醤油ではない)の使い方。
先日、ぽん酢を購入しました。 今まではぽん酢醤油を購入していましたが、主人と買物に行ったところ、黄色い(醤油色でない)ぽん酢が気になったようで、 原材料も添加物少ないし、これ買おうとゴネるのでまぁいいかと買ってみました。 後から調べてみると、通常のぽん酢醤油には、ぽん酢に醤油だけでなく、味醂、鰹節、昆布などが入っているようです。 通常のぽん酢醤油使いするのに出汁からとるなんて大変!! 添加物云々は置いておいて、ぽん酢にめんつゆを足せばそれっぽくなるかな?と思ったのですが違いますか? また、ぽん酢単体での使い道などあれば教えていただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酢・・・・
最近酢ってはやってますよね?? 体が柔らかくなるとかどうやら・・・・ そこで、本当に酢は体によいんですか?? よいのならどのようによいのか教えてください。。 PS今、酢歴数ヶ月何ですが、本当に体にいいのか どういうところにいいのか気になったので質問しました。。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 穀物酢とかんたん酢について
料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。 (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ”酢にんにく”と”酢たまねぎ”の作り方
なんか体に良さそうなので、酢にんにく 及び 酢たまねぎ の簡単な作り方と おいしい食べ方を教えてください。 自分で(奥さんが)作ってみたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お酢について
こんにちは。 私はお酢が大好きで、中華料理店に行くと必ずといっていいほどお酢を使います。(炒めものにかけて食べています) 自宅でもお酢をかけようと思うのですが、お店のお酢と家にあるお酢ってちょっと違う気がするのです。家のお酢はかなり酸っぱくて香りもツンとして、むせ返るほどなのですが、お店のものはそんなこともない気がします。 これは、お酢の種類が違うのでしょうか。それとも何か手を加えるとそういうお酢になるのでしょうか。 自宅でもお酢をかけて料理を食べたいんですが。。。(中華風焼きそばをしたときとか特に) ちなみに家のお酢はミツカンの穀物酢です。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい酢を探しています。
酢の物が好きで、美味しい酢を探しています。 あまりすっぱすぎないものがいいのですが。。。 ミツカン酢は、安いけど、すっぱいし、あまり美味しくないように思います。 そこで、美味しい酢 または あなたのお勧めの酢を教えてください。 それと どのように料理で使っているか?など いろいろご意見お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お酢を探しています。
いつも、お世話になっております。 ずっと京都の「玉姫酢」を取り寄せて使っていました。 このお酢の特徴はあまりツンとせず、まろやかな甘みがあって、とにかく美味しいかったんです。またお値段も高価ではなく、使いやすいお値段だったことも魅力でした。 ところが、「玉姫酢」さんが、発送を都合で取りやめてしまいました。 その前から、手に入り辛くなっていて、出来る限りストックして、大切に使っていましたが、もう残り少なくなってきました。 そこで、「玉姫酢」に近い味わいのお酢を伺ってみようと思いました。ミツカン酢、千鳥酢は試しましたが、両方ともあまり口にあいません。 あまり、高価でなく、美味しいお酢がありましたら、是非お教え下さいませ。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材