• 締切済み

最近の自動車事故って

診断書に書かれた日数しか、保険屋は補償しないみたいですよ!それも有無をいわさず通達してきます。現在は対抗策として、つど医者に診断書を書いてもらって治療補償期間の延長を図ろうと思っています。ほかに何かいい知恵があれば教えてください。

みんなの回答

• donbe-
回答No.5

少し意味がわからないのですが? 警察に提出する診断書は見込み診断です。これくらいで治癒するであろうという医者の所見ですが、これはあくまで見込みであって確定したものではありません。 治癒した時点で診断書をとり、それに基づいて補償しますが・・・・・ これごく当たり前のことでしょう。 いづれにしても示談解決の道は治癒すること 治癒しないことには慰謝料計算だって出来ません。 ただ保険金目当ての意味のない通院であれば別ですが そのへんは保険会社も担当医にいろいろ聞きますが・・・ 診断書に書かれた日数しか補償しない? しごく当然 10日通院で、どうして30日通院補償するの???

mitoko0924
質問者

お礼

医者にお願いして、再度一ヶ月延長治療日数の診断書を書いてもらいましたから。警察に出す診断書は大体3から5日、時には一週間、私の場合はあまりにも痛い箇所がおおかったので、15日間と書きましたとのことでした。ただ、これらの警察用の診断書で治療日数と同じに解釈されては困るとのことでした。多分、同じ保険会社で去年から2回目の同一箇所のケガですから、一番目の交通事故が因果関係にふくまれますよね・?同じ保険会社同士ですから、話の決着は早いとおもいます。

• matsuzak
回答No.4

>診断書に書かれた日数しか、保険屋は補償しないみたいですよ! それは初期診断書のことだと推察します。が、そのようなことは一切ありません。必要があれば治療できますし、私も診断書2週間で1ヶ月入院、その後通院しました。 通常警察署に提出する初期診断書は2週間までしか書きません。その方が警察署・加害者双方に都合が良いためです。 弁護士とは依頼された顧客の為に働きますので都合の悪いことは一切言いませんし、何も言ってこないのは至極当然のことです。 というか本当に弁護士に任せたのかどうかもわかりませんし、行動を起こさなければ泣き寝入りということになるだけです。 まずはきちんとお体を治されてから、しっかりとしたところで対処しましょう。

mitoko0924
質問者

お礼

病院にも診断書に書かれた日数しか補償しない旨の連絡がありました。また相手側弁護士からも委任状の連絡がありましたので、今後は弁護士を通しての話し合いになるかと思います。医者と相談して、一ケ月の治療日数を書いていただき弁護士に提出しようと考えています。怪我の回復度を見守りながら再延長するか医者と都度相談します。 県庁の事故係りにも確認したのですが、医者の診断書より前に医療補償を打ち切られることはないとのことでした。

回答No.3

事故によるお怪我お見舞い申し上げます。ご質問の診断書に書かれた日数とありますが、これは警察に出した見込み診断書の事でしょうか。お怪我に付いては治癒するか、中止するか、治癒見込みになるかまで治療できます。従って再度医師に診断書を書いて頂く必要はありません。保険会社の担当者が医療機関に支払い手続きをしていれば問題ありませんので保険会社の担当者と良く話しあって通院して下さい。

mitoko0924
質問者

お礼

保険会社の担当者が警察に提出した治療日数しか補償しない旨の連絡を病院にしてたんです。医者も警察にだした診断書で治癒日数と判断してもらっては困るとのことなので、再度、一ケ月の診断書を書いてもらい、体調の回復度を見守りながら再々延長を図ろうと考えています。

• go_go_go
回答No.2

>治療補償期間の延長図ろうと思っています。ほかに何かいい知恵があれば教えてください。 治療の必要性は? 主治医の見解は? 「治療補償期間の延長図ろう」ってことは、すでに治療の必要がないのに治療を続けるように聞こえますが?

mitoko0924
質問者

お礼

主治医も警察用にだした診断書なんで、それをもとに治癒日数と受け取ってもらうと困るといってました。とりあえずは、一ケ月の診断書を書いてもらい回復度をみながら再度診断書を書いてもらう予定です。

• DIDDL
回答No.1

平気でこちらの実情を無視して、いきなり 弁護士を立ててきて、まったく支払う姿勢を 見せない保険会社もあるみたいですよ。

mitoko0924
質問者

お礼

早速ありがとうございます。そうなんです。「この件は弁護士にお任せしましたから」の連絡だけで、弁護士からは何も言ってこないんですよね(泣き)来週になると治療期間がきれますので、今日にでも新しい診断書を書いてもらおうかと考えています。県庁の事故処理関連の部署も、医者の診断書がもっとも重要視されると言ってましたので。 でも、都度、診察を受けて診断書を書いてもらう←不便ですよね、時間の浪費だし