- ベストアンサー
スキルって?
教えてください! 現在就職活動中なのですが、 自分のスキルについて疑問を持っています。 そもそも、スキルとは何なのか迷ってしまいます。 目に見える資格があることがスキルがあることなのでしょうか? 私には目に見える資格はありません。。 友人には「あなたの経験すべてがスキルになるんだよ」と言われまして。 とりあえず自分の経験をすべて書き出してみたのですが、ノートを前に困惑状態です。。 以前に同じような質問あったらすみません。 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スキルというのも便利な言葉ですね。 技能だとか、才能だとか、単に能力だとか、使い手の 意図がわからないと、あいまいですから。 資格や経験が、そのままスキルと言える場合もあるし、 資格や経験が活用できるかがスキルだ、とも言えるし。 たぶん、現在は学生さんでしょうから、自信をもって スキルがあると言えるのは、まあ、資格がある分野、 項目であるというのも間違いではないでしょう。 経験そのものがスキルにはなりませんが、経験した事の中で、 能力を発揮して結果を出した事を能力としてとらえると スキルということに集約できるということでしょう。 たとえば、ボランティア活動の経験の中で、リーダーシップを 発揮したとか、団体間の交渉力を発揮して成果を出したとか。 同好会やサークルで、活動を仕切ったとか会計をこなした、 行事などを綿密に計画立案して成功裏に実行したとか。 ただ何をしました、でなく、成果とその要因となったスキルと いうことですね。
その他の回答 (2)
- LINERS
- ベストアンサー率21% (211/974)
直訳はわかりませんが 能力ってことでいいんじゃないでしょうか? その能力を証明する手段が資格で。 とすると >私には目に見える資格はありません。 なので、言葉にすれば 能力はあるかもしれませんが証明するものは持ち合わせていない。 でしょうか・・?
お礼
ありがとうございます。 確かにそうですね…資格を取ろうと考えました。
- seinzeit
- ベストアンサー率38% (119/312)
そうですね、まず資格はあるにこしたことはありませんが、 そうでないなら「職務としての経験があるもの」がスキルとして捉えられることが多いと思います。 もちろんアルバイトでも構いません。 たとえば、販売のバイトをしたことがあるなら「販売のスキル」があると言えるはずです。 あとは、趣味として継続的にやっていることがあったら、スキルと言えると思います。 インターネットが好きなら「パソコンのスキル」はある程度あるでしょうし、 学生時代に新聞部に入っていた、なんて人だったら「ライティングや編集のスキル」があると思います。
お礼
ありがとうございます!! 自分がいかに自身を持って能力を吸収できたかが、大事なんですね。趣味の範囲でももっと考えてみようと思います。
お礼
ありがとうございます!! まずは自分の経験から更に分析していこうと思います。