• ベストアンサー

原付購入しました!防犯対策について

こちらで色々な方の助言を頂き、(値切って 笑)少しですがお安く原付(←ビーノ)を購入することが出来ました。ありがとうございました。あと少しで納車です☆楽しみで仕方ありません。 そこで、またまた質問なのですが(^^;)せっかく買った原付、中古とは言え私の大事な大事な愛車です。 防犯対策について悩んでいます。色々、こちらの過去ログもチェックはしたのですが、最低限ロックを二種類。出来ればカバーをかけようと思っています。 良い物はロックでも何万(3、4万??)もするようで、さすがに原付を値切って買ったくらいの貧乏学生の私なので、そんな高価なものは買えません。 あまり高価ではないけれど、良い(丈夫な)ロックのメーカーやブランドがありましたら教えてください。一度過去にお気に入りの自転車(折りたたみ)が盗まれたのを教訓に、出来るだけ地面と連結させるようにするつもりでいます。 なんだか長文になってしまいましたが、「オススメのロック(鍵)」を教えてください!お願い致します!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daina_man
回答No.2

GODZILLAのチェーン式のロックが良いと思います。数千円(確か3千円台)です。これで柱とか何かと連結させておけば簡単には持って行かれないと思います。(1年間の盗難時のお見舞い保険付き(3万円)なのでメーカーも自信があるんでしょう。) 参考URLはオークションですが私が使っているのと同じ商品です。

参考URL:
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n9619289
imaya2004
質問者

お礼

こんにちは☆回答ありがとうございます!お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい(><) GODZILLAのロック!名前だけは聞いたことがあったので調べてみました☆下の方が紹介してくださった斉工舎の製品なんですね♪ お見舞金まで付いているなんて、すごいですね!!それだけ商品に自信を持っているんでしょうね~☆URLのオークションも拝見しました。3000円代はとっても魅力的です。私にも手が出せるお値段です。 オークションで購入した場合も保険は付いてくるのでしょうか??それが気になっていて、入札するまでには至っていません。。 もしご存知でしたら教えてください。お願いします!

その他の回答 (4)

• daina_man
回答No.5

#2です。 お見舞金の保険ですが、商品に添付のハガキを送ることで入れます。なので、オークションで買った商品でももちろん入れますよ。ご安心ください。 でも、送料とかを考えるとホームセンターの方が良いかも?近くにホームセンターがあれば行ってみてください。(雑貨とかカー用品とかバイク用品などホームセンターが一番安いことが多いです。なので僕はホームセンターを愛用しています。余談でしたね、すみません。)

imaya2004
質問者

お礼

何度も回答してくださって、ありがとうございます!昨日、近所にあるホームセンターを2件ほど行って来たのですが、田舎の為かどちらにもおいてありませんでした(><) なので、ヤフオクで購入しようと思っています。お見舞金がちゃんと付いてくる・・・とのことでこれで安心して入札が出来ます!! 本当に、ありがとうございました♪

• heyboy
回答No.4

ビーノご購入おめでとうございます。 一応オークションで探してみたら ↓こんなのがありました。 ですがとりあえず ダイソーとかでキー付きの ワイヤーロックでも2つぐらい 買っておいて どこでもとめる時は ハンドルロックも一緒に しておけばいいと思います。 それとヘルメットもいたずら されやすいのでメットホルダーに 付けるか離れる時に 一緒に持っていけば よろしいのでは? 後、バイクを駐車する時は 人の目に付かないよか 大勢の人が通る所とかが いたずらされにくいと 思うのですがー

参考URL:
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h18165022
imaya2004
質問者

お礼

こんにちは☆heyboy様には何度もお世話になります~!回答ありがとうございます♪ URL見ました!スターター付きの、セキュリティシステムなんかあるんですね!!鍵一つで便利そうですね~! 車のスターターのメリットは分かりますが、原付のスターターってどんなメリットがあるんでしょうか??もしご存知でしたら、教えてください♪エンジンが温まって、すぐ発進出来る・・・っていうことくらいしか頭に浮かびませんでした(^^;) ダイソーに原付用のワイヤーロックなんか売ってるんですか?!初めて知りました!数で勝負!ってときには予算的に助かりますね~☆ ヘルメットはメットインがあるので、その中に入れておこうと思っています☆ロックだけじゃなく、置く場所への助言、参考になります。ありがとうございます♪

• battyon
回答No.3

原付購入おめでとうどざいます! せっかくの愛車を盗まれたり、いたずらされたりは嫌ですよね。防犯はしっかりしておいて損はないと思います。できることならしっかりとしたロック(#2さんのおっしゃってるゴリラ系)をするといいですが、なかなか高いですよね?なので僕の場合は数で勝負です!!  ディスクロック&ワイヤーロック(前後輪)そしてホームセンターなどで売っている安くてもドデカイ音のなる振動感知タイプのアラーム!!(こいつを車体の見えにくいところに両面テープ+マジックテープ(両方ともホームセンターで数百円)を使って取り外しできるようにしておき、夜間など長時間放置するときにセット!!そしてバイクカバーをかけます。さらにバイクカバーにも「警報機作動中!!」などのシールをこれでもか!!ってくらいにベタベタ貼っておきます(たしかバイクショップとかでも売ってますよ)相手の視覚に訴える作戦です(笑)  これだけやるとパッと見前後輪からさりげなく鍵がちらつき、カバーには警報機あるぞ!と威嚇し、触ったらホームセンターのアラーム作動・・・。プロの方以外ならほぼ安心になると思いますよ。(実際僕は2年これで無傷です)  防犯は鍵だけでなく他のことも大事ですからがんばってくださいね。あとは事故にあわないよう安全運転でバイク生活を楽しんでください!!

imaya2004
質問者

お礼

こんにちは、回答ありがとうございます! 頑丈さで勝負!っていうのも納得ですが、数で勝負!っていう方法もあるんですね~!勉強になります☆そこまでやれば完璧な感じがします(^^) 盗ませないぞ!という気迫が感じられます☆それで今まで無事だったんですね♪今、高い(って言っても私の中で5000円以内。。)ロックを買うか、安めのロックを数付けるかで悩んでいます。 どちらの方が、合計金額が少なくてすむのか思案中です。。 とりあえず、今日ナンバーを取得してきたので、明日くらいにはビーノを迎えられそうです♪安全運転で楽しいバイクライフを過ごせるよう、頑張りますヽ(=´▽`=)ノ

• DIDDL
回答No.1

サイコー社のアラーム付きロックですね。 アラームをONにもOFFにも解除出来ます。 ただし、持ち去る連中は箱のトラックに アラームが鳴ろうがかまわずヒョイと 乗せて去りますよ。 相手がどんな不審な行動をし、それを目撃して110番しても「それはあなたのバイクですか? 所有者はどなたですか?」 とツマリ被害者が盗難届けを出さないと相手は法律 違反の対象にはならず、全く動いてはくれません。 標識のポールにでもロックするしかないのです。 アラームを嫌がるのは確かでしょう。 悲しいかな盗まれてローンだけが残るケースも 多いのです。 気をつけてください。

imaya2004
質問者

お礼

こんにちは!お礼が遅くなってしまい、ごめんなさい。回答ありがとうございます♪サイコー社っていうのは「斉工舎」で良かったのでしょうか? 調べてみたのですが、アラーム付きのロックって結構お高いですね・・・(><)調べ方が下手なのかもしれませんが、1万円くらいが相場のように感じました。 アラーム付きなのは、魅力的で気になっているのですが、このお値段よりもお安く買うことは出来ますかね??DIDDL様がお幾らで、どの商品を購入されたか、もしよかったら教えてください。お願いします☆