- ベストアンサー
中絶の経験。最近付き合い始めた彼に話すべき?隠すべき?
25歳の会社員です。 先週、30歳の彼ができました。 私は、前の彼と中絶の経験があります。半年前の話です。 私は、産みたいと彼に泣きつき、ギリギリまで何度も何度も話し合いをしましたが、彼は責任を取れないの一点張りで、頭を下げられ、何度も謝られました。私は精神的におかしくなってしまい、一人で育てていける自信はどうしても持てず・・・・。 信じていた男性に裏切られたことで、男性不信ぎみでもあります。 今の彼と、遅かれ早かれ、SEXする日が来ると思います。 結婚を意識しているので、隠し事をしたくない、不妊症になっているかもしれない、一生、隠し通す自信はないので、やっぱり話したほうがいいのか。 でも、話したことによって、自分がラクになるだけで、それを知った彼を、苦しめることになるかもしれないし、お付き合いを続けること自体が難しくなってしまうかもしれない、と考えると結論がでません。 過去の中絶経験、話したことある方、隠し通している方、告白された方、お話聞かせてください。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も中絶経験ありです。 私は彼が受け止めてくれる人かどうかを判断して、話しました。 付き合って3ヶ月くらいでしょうか。 質問者様と同じく、隠し事をしたくないという想いと 言ってしまって自分は楽になれるかもしれないけど 彼は傷ついてしまう...という想いで悩みました。 結婚を意識するにあたり、妊娠が出来ないかもしれないということは 結婚相手にも話さないといけない事実と思います。 もし、結婚後に妊娠出来ないと知って、原因が中絶だったということを 知られると、「なんで言わなかったんだ!結婚詐欺だ!」と 言われても仕方ない気がします。 (そういう人も多くはないでしょうけど、いると思います) 最初のうちに話して彼が受け止めてくれれば、もっと仲良くなるんでしょうね。 受け止められない彼であれば、別れということになります。 受け止められない相手では遅かれ早かれ、別れるという結果が 待っていると思うんですよ。 しかも、友人が知ってしまっているご様子。 ホントにうっかり口を滑らせてしまう可能性もあるでしょう。 質問者様本人に聞くより、他人に言われたりすると 「どうして言ってくれなかったんだ?」と許せるものも 許せなくなってしまう可能性があるはずです。 中絶という行為自体が当人同士の責任です。 理由はどうあれ、背負ってしまったんです。 相手から別れという選択をされてしまうのも仕方のないことだと思います。 そういう事実を背負っていくべきだと思います。 私自身、中絶してしまった子も私の子供です。 結婚する人にも受け止めて欲しいと思いました。
その他の回答 (21)
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
話して楽になるならそれもいいと思います。 ですが、この問題は「隠す」ものではなく「言わなくてもいい」事だと思います。 中絶の経験は忘れないでください。 ですが、これは隠し事ではないのです。 言わなくてもいいこと。 彼と上手くいくといいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 忘れられたらどんなにラクになれるんだろう、と毎日思います。 周りは出産ラッシュで、友達の赤ちゃん見に行きたいのですが、気持ちがまだそこまでなれません。。 言わなくてもいいこと。 もし、後から彼が事実を知ってしまったら・・・と考えると、本当に言わなくていいことなのかと、考えてしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆さんにご回答をいただく中で、いろいろ考えましたが、やはり彼には早い段階で正直に話そうと結論がでました。 やはり、相手にも苦しい思いをさせてしまうのは心苦しいですが、ずっと隠し通すこと、黙っておくことは出来ません。 もちろん、それを彼が受け止めてくれなくても、仕方ないと思います。 ありがとうございました。