- ベストアンサー
仕事の範囲か疑問です。(長文になります)
こんにちわ。 今のアルバイトの事で悩んでいます。秘書のような仕事をしています。正式に働き始めてから1ヶ月ほどです。 12時にオフィスへ行き、雑務は1時間半もあれば十分にできます。 その他の仕事として、その方のご実家がオフィスの裏にあり、(今は誰もいない状況なので)、そちらで亡くなった方の供養をします。 私は、これが負担になっています。 雇って頂いてるとはいえ、そのお宅は他人のお宅なので、入りづらいのと、なんとなく重たい空気があり、不快感があります。また、それを人に強制する事でしょうか? また、その方がオフィスに来るのは午後5時頃が平均的です。 面接時には12時~18時との事でしたが、その方が来るのが遅いため、早く帰らせてもらえても21時くらいになってしまいます。 また、来るまで時間を持て余す事が多々あります。 私は鬱状態が長く、やっと生活も落ち着き始めたので働き始めましたが、その供養の事や、時間がルーズな事がネックになり、仕事がない時は引きこもり気味です。 その方も躁鬱気味で、苦しんでらっしゃるようです。 気持ちがわからないわけではないので、1ヶ月働いてみましたが、メンタルな面で、苦痛です。 正直、自分の家族の供養を秘書の仕事として任せている事に疑問を感じます。また、週に1回、知り合いの方が来て、お花を取り替えてくれるときに亡くなった方のテープを聴いています。あまりにプライベートな事なので、そそくさとオフィスへ戻りますが、それからしばらくまた待機になります。 これらの点はお金を頂いている限り、仕事として受け止めなければならないのでしょうか。 私は忍耐力がなさ過ぎますか? 私の許容範囲がないのか、正直、わかりません。 ご叱咤でも構いません。 皆さんのご意見お聞かせください。 長文、読んでくださり、ありがとうございます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お金をもらっているとは言っても最初の話の勤務時間の話と実際に勤めたら違っていたと言う事である意味の契約違反と思ってしまいます。 家庭での雑務の仕事は面接の時はどう言う話しでした? 何も聞いてないなら、それはおかしいです。 それを含む事務所の仕事兼任家庭の雑務をやると言う契約を結んだら(ちょっと変な仕事だと思いますが)仕方ないかもしれません。 家の雑務の仕事内容を聞いたら家政婦さんを雇ってやる仕事のような気がします。 とは言っても・・・。 勤務時間は12~18時なのに21時ですか? 残業と言っても酷すぎます。 18時勤務時間終了になったら「時間が来ましたから帰ります」じゃ駄目なんですか? 私だったらそう言ってしまいます。 お店で無いなら経営者から合鍵をもらって事務所を閉めて帰えります。と経営者に言います。 (店は閉店時間があると思いますから) >鬱状態が長く、やっと生活も落ち着き始めたので働き始めましたが、 せっかくガンバロって思っている時に変な会社に入ってしまったみたいですね。 わがままでも忍耐力が無いでもないです。 頑張っているなぁと感心します。 供養の話も面接の時ありました? 無いなら変です。 辞めるつもりなら何でも出来ると思いますから、疑問点を話してみたらどうですか? それで辞める事になっても自分を責める事はありません。 会社が、おかしすぎます。
その他の回答 (1)
- nozawa2002
- ベストアンサー率11% (84/731)
家に行って供養はいくらなんでも、おかしいです。 また、アルバイトならば時間あたりの給料で時間が長くなる分給料はもらっているのでしょうか? もしもらっていたとしても約束していた時間と全く違うわけですから問題でしょう。 文章を読む限りでは、その会社がおかしいと思います。
お礼
nozawa2002さん 読んでくださってありがとうございます。 また、ご返答が早くいただけて涙が出そうです。(ちょっと出てます) やはり、そうですよね。おかしいですよね。 いる時間のお給料は頂いてますが、何もしてない訳ですし、拘束されてるだけですし。気が引けます。 家庭にも支障が出てますから、大変悩んでます。 理解してくださる方がいて本当によかった。。。 ありがとうございます!
お礼
my-chonpon さん、ありがとうございます。 とても励みになります。(いや、励んで仕事はしませんよ。。) そうですよね。「時間が来たら帰ります」を言ってみます。ただ、お稽古教室を開設していて、お稽古が夕方から。。。 だいぶ、面接時の話とは違うと言うか、聞いたっけ?って事だらけです。募集では「事務やアシスタント」だったと思います。習わせてくれるとの事で喜んだのもつかの間でしたし。。。 契約書はいただいてないですね。前の方は引き継ぎもそこそこ、やめていかれて急に私が入りましたし。。。おかしな事ばかり。 疑問点を話す件は、いい間違え(例えば、税理士と税務署)でキレられた事があるので、正直怖いです。 がんばってやめるようにしようと思います。 ありがとうございました!