• 締切済み

年金の年末調整?

今年から無職になっているものです。 待機期間~失業給付されている間に年金を納めていて 失業給付が切れたので主人の扶養に入っています。 年金を納めている間の年末調整はどうなるのでしょうか?社会保険事務所から年末調整の葉書などは来なかったのですが、こういった場合来年確定申告を個人でするべきなのでしょうか?保険の還付と一緒に書類があれば提示を主人の会社から言われました。 ちなみに今年は無収入です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

国民年金や国民健康保険の保険料は、社会保険料控除の対象となりますが、市や社会保険事務所から証明書は発行されませんから、ご自分で支払った金額を計算して申請すればよろしいのです。 控除の対象になるのは、実際にその年に支払った金額です。 又、その保険料を実際に支払った人が控除を受けることが出来ます。 既に退職していて収入が無い状態であれば、当然夫の収入から支払っていることとなりますから、夫が控除を得けることが可能です。 夫の会社で年末調整の際に「社会保険料控除申告書」に記入して提出しましょう。

mimim_2004
質問者

お礼

すばやいご返事ありがとうございました。 年末調整の際に夫に記入してもらいます。