- ベストアンサー
生後2ヶ月の子猫、困っています。
生後2ヶ月の子猫を飼う事になり 飼っています。 家に来て4日目なのですが 人がいてもなきやみません。 鼻もぬれていてとても元気です。 猫は小さい頃からたくさん飼っていたので かいかたに関してはわかっていましたし、 1.2日は鳴くだろうと思っていましたが 4日たっても鳴き続ける猫は初めてで わからず困っています。 鳴かないのは遊んであげている時と 寝ている時のみです。 とにかくひたすら鳴いています。 ちなみに他のペットはいません。 痛い所がある訳でもなさそうですし、 具合もわるくなさそうです。 遊んでやると元気よく遊びます。 何故こんなになくのでしょうか? 性格なのでしょうか? もう少ししたら収まるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
十人十色と言いますが、我が家も養子、預かりっ子とたくさんの子を観てきて言える事ですが猫も十ニャン十色です。 きっと猫一倍寂しがり屋で甘えん坊さんなんでしょうね。まだ2ヶ月。おっぱいを離れてもまだまだ子供です。人で言えば3歳児以下。ママが恋しくて当たり前の年頃です。siributuさんと遊んでいるときは楽しくて気が紛れているのが、ふとした拍子に急に不安がよぎって「ママ」を呼ぶのだと思います。 子ニャンの気持ちが落ち着くまでにもう少し掛かるかも知れませんが、ここが自分のおうちだと理解でれば自然と落ち着くと思います。子ニャンがママニャン呼ぶときはどうかsiributuさんが「ママにゃん」の気持ちになって、抱っこして撫でて優しい声をかけて安心させてあげてくださいね。
その他の回答 (3)
- g3space
- ベストアンサー率0% (0/2)
やっぱり母親を探してるのでしょうね。寂しいみたいですね。 家のチビも寂しくて「みやぁ~みぃ~ん」と泣く事がありますが側で一緒にうずくまってあげるとゴロゴロ言って落ち着きます。 一緒に居るときは「ここに居るよぉ~」って声をかけて話をしてあげたり独り遊びグッツを増やしてあげるといいですね。 あとダンボール箱で隠れ家作ってあげるとそこで大人しくしています。 ウチは色々な所に置いてて近くに天井から何かぶら下げています。 どうやら「隠れる」「攻撃」「隠れる」を繰り返しているようです。 仔猫は可愛い(^^)
- comuru
- ベストアンサー率30% (9/30)
私も生後間もない仔猫を引き取り育てた経験があります。 当家は現在5頭の猫がいます。 2ヶ月って可愛い盛りですよね~。 一日3分の2くらいは眠っているんじゃないでしょうか? それ以外は遊んでるか食べてるか。。。 ウチの子達も寝ているときと食べているとき意外はほとんど鳴いていたように思います。。 お母さんが恋しいのでしょうか??? 育つにつれてだんだんと鳴かなくなる子もいますし、やはり飼い主が不安になるほど鳴き続ける子もいます。 獣医さんにはもう連れて行かれましたか? まだでしたら健康診断も兼ねて、連れて行ってあげては如何でしょう? 最初のワクチンまではあと一ヶ月くらいあると思いますが、やはり信頼できる獣医さんに見ていただくのがイチバンと思います。 siributu様もネコは初めてではないとのことですので、近所の獣医さんの所在もご存知であろうと思います。 動物や飼い主にとって、信頼できる獣医さんがいることは非常に重要ですよね。 では仔猫さんを可愛がってあげてください。
- g3space
- ベストアンサー率0% (0/2)
どんな鳴き方しますか? 体調がいいのであれば単純におしゃべりな甘えん坊さんですよ。 おしゃべりなコだとご飯食べながらでも鳴きますよ。 「もぐもぐにゃぐもぐ」って感じで。 家のチビがそうです。(我が家に来て1週間程度です) 「トイレに行くよぉ~」って時も鳴きます。 元々飼ってたコが「ご飯!!!」と「やめてー」以外鳴かないので珍しくてじっくり観察してます。 そうすると鳴き方が微妙に違うので最近何が言いたいのか分ってきました。 鳴いていたら何か言葉をかけてあげてください。その時の表情や行動答えてあげた後の行動と鳴き方で 何がしたいのか言いたいのか段々分ってきますよ。 おしゃべりなコも可愛いですね。 (一応健康状態は確認してあげてね) 元々飼ってたコは「やれやれウルサイのが着たぞぉ」って顔で寝ています(笑)。
補足
ありがとうございます。 なき方が何かを話しているというより 何か訴えてる感じです。 やはり親を探しているのでしょうか? 高い大きな声でにゃーにゃーといった感じです。 発情が来た時と少し似ています。 とにかく鳴き叫ぶといったかん高い鳴き方です。 出かける前、寝る前(アレルギーの為寝室は別室にしています)も大声で鳴き出します。 健康はばっちりだとおもうのですが餌をあげすぎて 便が緩くなってしまいました、、、、 そして便が異常に臭いのですが何か病気なのでしょうか?それともまだ子供だからなのでしょうか?