• ベストアンサー

契約更新をしない理由

今度一回目の契約更新があります。更新せず辞めたいのですが、最初ゴタゴタがあったので派遣元にいいずらい状況です。  仕事を始めて1週間のうちに辞める、辞めないでもめてしまいました。(派遣元には合わないなら1週間で辞めても仕方ないと最初に言われていました)  散々引き止められても辞めたいと言い続け、最終的に辞めてもいいと言われたのですが私のほうで撤回して仕事を続けさせてもらうことにしたのです。  そんな経緯から「契約期間は勿論、長期で続けてもらわないと困る」と念を押されて言われ、私もそのつもりでいました。 でも3ヶ月仕事をしてみて条件面や仕事内容で長期で続けるのはきついと感じる部分が多々ありストレスでお腹の調子を崩してしまっています。   こんな状況なので契約は更新したくないのですが、よほどの理由がないと難しいでしょうか。ストレスによる体調不良だと派遣先に対して不満があるという事になってしまう気がして…都合がいいのですが円満に辞められる理由を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hy0423
回答No.4

qttpさん、こんにちは。 体調を崩されてしまったのですね。 契約期間を守るだけの余力はありますか?文章から察するに契約終了まで1ヶ月はありますよね? 私は派遣歴6年ですが、派遣は契約なのだし契約期間を守れば更新しないのは派遣社員の自由だと思います。 もちろん理由を言わないとならないと思いますが、それは正直に言うべきだと思います。 契約期間を満了して辞めるのなら次の仕事を紹介してもらうのに影響はないはずです。 営業の方が長く続けてほしいがためにqttpさんに色々言うでしょうが、自分を守ってくれるのは自分しかいないですよ。

qttp
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 契約期間終了まではきちんと働くつもりです。その後は派遣先には申し訳ないのですが、更新はしないという自分の意思を通したいと思います。更新するしないは相手の企業だけではなく、派遣の立場の私のほうにも決める権利があるというのを改めて感じました。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Trendy
回答No.3

体調不良は余程の理由ですよ。体壊してまでも働かないといけない義務などないと思うが。 あと、派遣元にいいづらいという、考えは捨てましょう。明確な意思表示は自分を守るために必要です。 営業は引き止めるでしょうが(それが仕事だから)きっぱり意思を貫くこと。しばらく他の派遣会社からの斡旋で仕事するのも手です。 よくない派遣会社の実態は、そうやって気弱な派遣には仕事を押し付け、手を抜き、強気の交渉する人にはしぶしぶでも応じたりします。

qttp
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 アドバイスありがとうございました。自分の意思は変わらないという姿勢をしっかりアピールしたいと思います。

• JEEP7
回答No.2

こんばんは。 派遣会社を複数経験しましたが、正当な理由を言っても、結局は引き止められます。 派遣先に対して不満があるという理由でも言って良いと思いますが、口先だけで丸め込まれて引き止められる可能性大です。 働いてもらわなければ、派遣会社の利益にならないし、派遣社員がすぐに辞めてしまうと、営業が獲得した派遣先には、例え別の人でもまた派遣出来るとは限らなくなってしまう可能性があるからだと思います。 「○月から次の就職先が決まった」 そう言うと引きとめられないと思います。 海外留学でも学校に通うでも何でも、次に時期をずらせない予定があることを理由にするのは有効ではないでしょうか。 身内の看病や不幸など、家庭の事情も有効ですが、私はちょっと後ろめたいので使った事はありません。 よくある理由のひとつなので「本当かよ…」と内心疑われる事もありますし…。 でもだからと言って、深追い出来る内容ではないので、それでも辞めれると思いますよ。 やりたい仕事でないのなら、ストレスを感じながら体調を壊してまで無理する事はないと思います。 スッパリ辞めて、体調が回復すると良いですね!

qttp
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。長期で働く予定だと言っていたので「次の就職先を見つけた」とはいいづらいのですが、勉強したいことがあるという理由だと受け入れてもらえるような気がします。参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

身内が倒れた、が、一番無難かな・・・ 前任者からして、皆が続かない配属先って分かってるなら、貴女も無理に引き止められる事は少ないです。(まともな派遣元ならば)ただし、そういう派遣先は汚くって、引き止めにかかってきますから、隙なき理由が必要ですかね・・・ 何も揉め事がない場合は、更新はしたくないですって言えば済みますが・・・参考までに。

qttp
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。家庭の事情だと強くひきとめられないで辞められるかもしれないですね。参考になりました。ありがとうございました。