• ベストアンサー

イタリア語

今度イタリアに行くのですが、少しでもいいからイタリア語をマスターしようとがんばっています。 私が買った辞書に知りたい言葉が載っていなくて困っています>< レストランへ入ったときに使う  席は空いていますか? という言葉が載っていなくて・・・ 黙って入って待っているよりも、一言いったほうがいいと思い探したのですが載ってないんです>< ご存知の方は教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

はじめまして。 私はイタリア語は全くダメですが、手元のガイドブックを見ると、 2名の席はありますか。 C'e un tavolo per due? チェ・ウン・ターヴォロ・ペル・ドゥエ 私達は4名ですが、空いているテーブルはありますか。 Siamo in 4 avete una tavola libera? シアーモ・イン・クァットロ・アヴェーテ・ウナ・ターヴォラ・リーベラ となっています。 あまり参考になりませんが・・・。

totokiki
質問者

お礼

ありがとうございます^^ かなり参考というか大変助かりました。 本当にありがとうございました☆

その他の回答 (3)

• naop75
回答No.4

こんにちは。 イタリア語の旅行会話の本がダイソーで売っていましたよ。 大きいダイソーに行けば、あると思いますので 一度行ってみて下さい。

totokiki
質問者

お礼

ダイソーにはいろいろと売っているのですね。 今度いって見てみます。 ありがとうございました。

• cucciolo
回答No.3

「席は空いていますか?」は、#1さんので良いと思います。人数によってdue(2)や4を変えればいいし、もし席がなければNon c'e postoと言われるでしょうし、席があればPrego!と案内してくれると思います。 どこがいいか聞いてくるかもしれませんが・・・ 黙って入って待っているよりも、一言いったほうがいいと思い・・・ Buongiorno・Buonaseraを言いながら入れば、無視される事もないと思います。 がんばってくださいね。

totokiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• tabizaru
回答No.2

チョット本題から離れますが一般的に辞書には載っていないのが普通と思います。 イタリア語会話の本なら別でしょうが。 下記HPも参考になると思います。 会話例文、イタリア情報です。

参考URL:
http://www.vicus.it/Giapponese/Firenze/informazioni%20generali/vocabolario.htm
totokiki
質問者

お礼

URL大変参考になしました。 他の情報まで知ることが出来てうれしいです。 ありがとうございました。