• ベストアンサー

ハイパーインフレ対策に外貨預金は、どう?

こんにちは、今日、朝のテレビで国が600兆円の借金を無くすには、国民の預金封鎖するか、インフレにするしかないとのことでした。預金封鎖したら暴動おきるので、国はインフレになるようにお金を印刷しまくると思います。新札にもしたし。  仮に今の100万円が10年度 値打ちが大幅に落ちたらイヤなので、どんな対策があるでしょうか? アメリカドルやオーストラリアドルなどの外貨預金しといたらいいのかな?  またソニー銀行などの日本の銀行で外貨預金していていても大丈夫かな?  今、交換手数料が50銭やけど、インフレで大幅に値上がりする?  預金を外貨で持つ一番いい方法を 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LAMBLOSS
回答No.1

インフレ対策には一般論として外貨があります。 海外株式や投資信託などもありますね。 お考えのような預金封鎖は円に対してということですので 外貨に対しては有効です。 極論ですが、逆に外貨に対する封鎖もありえますが。 外貨預金は証券会社でも可能ですよ。 25銭のところもあります。

その他の回答 (1)

回答No.2

国内に住んでいる限りまず預金封鎖は避けられません。 とまあ、極論は置いておいて。 円高なら外貨を持っておくと言うのも一興かと思いますよ。 110円台で外貨預金かなり勧めてましたので、10万でも買っておいてみればいいかもしれませんね。

noname#95449
質問者

お礼

ありがとうございました。