- 締切済み
楽天銀行の旅行目的での外貨預金
今年の夏に外国に旅行する予定なのですが、そのころにはその国の通貨が値上がりしているかもしれないので今のうちにある程度その国の通貨を保持しておこうと思うのですが、このような目的で楽天銀行の外貨預金を利用するのは正しい選択でしょうか?また、楽天銀行のデビットカードの支払いを外貨預金から行うことは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>このような目的で楽天銀行の外貨預金を利用するのは正しい選択でしょうか? 正しい選択とは、思いませんね。 質問者さまのいう外国が、どの国を言っているのか分かりませんが・・・。 国際市場では、ドル+ユーロ+円が流通通貨です。 他の国の通貨では、(申し訳ないですが)地域通過に過ぎません。 アメリカに次ぐGDP国になった中国の「元」でも、国際的には流通しませんよ。 中国政府は、ドルに代わって元を国際通貨にしたいようですがね。 中国政府が自由に紙幣価値を操作出来る「元」は、信用が低いのです。 外貨預金は「一種の投資」なんです。旅行目的では、止めた方が良いですね。 もし実行するのなら、シティーバンクで「ドル口座」を開設した方が便利です。 そして、ドル決済のクレジットカードを持てば一石二鳥です。 今は「多くの通過に対して、円高」です。 >楽天銀行のデビットカードの支払いを外貨預金から行うことは可能なのでしょうか? そのような機能は、楽天デビットカードには存在しません。 あくまで「円決済」です。 もし質問者さまが英語が得意なら、海外で口座開設も可能です。 ユーロ・ポンド・円・ドル預金が可能です。 また、国際キャッシュカード兼用VISAデビットカードでは、ドル預金が決済口座です。 日本のATMで出金すれば、ドルが円に換算して円で出金出来ます。 外国に行っても、わざわざ両替の必要もありません。 と言う事は? 日本の銀行で口座を開設して、国際キャッシュカードを持っても同じですね。 円高ですから、海外でATMから出金しても損はありません。(笑)
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
ご存知でしょうから、「外貨預金」の為替変動リスクや手数料などについては割愛します。 で「楽天銀行の外貨預金」ですが、この外貨預金口座からの外貨での引き出しは出来ません。 あくまでも、普通預金口座と、外貨預金口座との、相互振替による資金移動だけです。 VISAデビットカードの「利用代金の支払い」や「海外ATMでの現地通貨の引き出し」は、円普通預金口座にて行われます。 外貨預金口座とは全然、無関係です。