• ベストアンサー

タンス株の預け入れはいつまで??

うちの父は定年までNTTに勤務しており、会社で給料の一部を積み立てて株を何株か保有しています。しかし、証券会社では口座管理料がかかると、金庫の中に入れています。タンス株の預入れはいつまでとか制約があったのでしょうか?それを過ぎるとただの紙切れになってしまうなんて事はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jux
回答No.3

ネット証券のイートレードなどなら口座管理料は無料です。その他「楽天証券」などなど、調べないと解りませんが無料の所が有ります。 口座開設はやはり確定申告の必要のない特定口座の源泉控除有りがお勧めです。 特定口座に入庫する場合の期限は今年一杯ですが、実際の証券会社の手続上ではもっと早いのでお気を付けて下さい。 下記にイートレード証券会社の記事を載せて置きますのでご参考にして下さい。 -------------------------------------------------- 特定口座への入庫(受入)受付 締め切り間近! ご存知ですか? 株券不発行制度(株券の電子化)が導入され今後新しい証券振替え制度に一斉に移行する日がやってきます。当社では本年12月10日の入庫(受入)締切日以降はタンス株を証券会社にて特定預かりとすることが出来なくなります。この機会に是非、特定口座へお預けください!!(制度上は本年12月末までです。) E*トレード証券では、ご自宅や銀行の貸し金庫などに保管されている株券いわゆる「タンス株」の特定口座への入庫(受入)サービスを行っております。 また現在預り区分を「一般預り」としている株券を「特定預り」へと振替えるサービスも行っております。 資料請求受付は11月30日(火)18:00まで! E*トレード証券での特定口座入庫(受入)の書類受付は12月10日(金)まで!

その他の回答 (2)

回答No.2

たんす株券はいつまでたっても入庫できます。 ただ、 ・買値を引き継ぐ ・みなし価格で入れる と言うことが出来るのは今年までです。 買値がわかっていれば、入れなくてもいいんですよ。 なお、管理費無料のところはいくらでもあります。

• miisima
回答No.1

タンス株を、みなし価格で特定口座に入庫できるのが、今年の12月いっぱいです。 お父様が、株を取得されたときの金額がはっきりしている場合は、まぁ、問題ないのですが、もし、はっきりしていない場合は、今年中に預けないと、みなし価格が適応されないと、思いました。(そうなると、すごく損) 特定口座は、売り買いしても確定申告をしなくてもいい口座です。 尚、いずれは、ペーパーレス化の話もありますが、来年の1月から紙切れにはなりませんので、それは、大丈夫ですが。 でも、この際ですから、どこかで、口座作って、預けられては? 私は、今年の5月に、特定口座作って、タンス株入庫してきましたが、ホフリに預けたので、口座管理料は1575円でしたよ。