- ベストアンサー
指先の腫れ
爪切りが見つからなかったので、ささくれを手で引っ張ったら、つめの付け根から腫れてきてズキズキ痛いです。どぅしたら治りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1です。 腫れたのをつぶすのはよくないです。回復が遅くなると思います。つぶすと消毒をきちんとしないと化膿するから。 今たまっているのは毒ではなく、リンパ液だと思います。だんだん腫れがひいていくから、なるべくその指のことは気にしないようにして、清潔にしてやり過ごしてください。ここが我慢のしどころです! 指先の怪我は痛いです。ずきずきしますね。皮下脂肪が薄い(ない?)から?敏感な組織じゃないと身を守る役に立たないもんね。 数日の辛抱です!
その他の回答 (2)
- miisima
- ベストアンサー率37% (228/604)
ああ、ダメですよ。手でひっぱちゃあ。(でも、私も時々やってしまいます。痛いですよねぇ)ささくれは、爪きりでちゃんと除きましょう。 で、回答ですが、消毒はしたほうがいいですが、その後は、ガッポリ傷になって、血がドバドバでてるくらい痛いのなら、バンドエイドみたいのを貼りましょう。 小さいのなら、放置しておいて、かまいません。 へんにいじったりは、しないでください。 明日になれば、痛みもなくなって、たいがいは気にならなくなっていますよ。 ちなみに、#1の方のおすすめの、コロスキン(流絆)は、ほんとうはバンドエイドより、いいです。セメダインの膜が張るみたいになって、清潔ですし。ただ、消毒が入っているせいか、塗ったら、痛くて痛くて、私には、とても、使えません。 (でも、雑菌繁殖しないし、清潔なので、いいですよね。食品関係の方にはお勧めですが。でも、私には、痛い。大げさか‥‥) とにかく、お大事に。
お礼
ありがとうございます。 翌日、ささくれた所はひっついたのですが、蚊がさしたみたいに腫れて熱を持っています。 友人に、針をさして中の毒を抜いたら?と言われたのですが怖いです。
皮がむけて、赤むけだから痛いんでしょ? そんな時は水ばんそうこうです!コロスキンとか。 うすく塗っておくと(はげたらまた塗る)、数日で新しい皮ができますよ。
お礼
ありがとうございます。 傷部分はふさがってるのですが、中に菌を閉じこめたのかすごく腫れて熱を持っています。
お礼
リンパですか~。 毒じゃないとわかっただけでもほっとしましたw すっごく痛いですががんばってがまんしてみますね。